最新动态» 正文
第五届中国国际安全生产应急技术与装备展览会举行
发布时间: 2015-10-15 09:50   作者:宁丙文   来源: 会议处   浏览次数:301

        10月12-14日,由国家安全监管总局国际交流合作中心主办的“第五届中国国际安全生产应急技术与装备展览会”在北京举办,主题为“推动科技创新,提升救援能力”。本届展览会得到了国家安全监管总局、国家安全生产应急救援指挥中心的指导和支持。展览会期间,国家安全监管总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治,国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水,国家煤矿安全监察局副局长李万疆,国家煤矿安全监察局副局长宋元明以及国务院安委会成员、国务院安委会专家咨询委员会主任、国家安全监管总局原副局长王德学,国家煤矿安全监察局原副局长彭建勋等领导参观了展览会。

      本届展览会主要展示了三部分内容:国家安全生产应急管理专题展示部分,主要展示了党中央、国务院对安全生产应急管理工作的关心和指示,以及国家安全监管总局、国家安全生产应急救援指挥中心在应急管理的各个领域所取得的重要成效;安全生产应急装备展示部分,国内外企业展示了煤矿安全应急装备、化工消防灭火装备、监测监控装备、应急通讯指挥装备、破拆支护装备、生命探测装备等,目前在我国安全生产应急救援队伍中应用的大口径钻机、大功率水泵、高喷消防车、救护队员呼吸防护器具、无人机等先进技术装备,均在本届展览会上有所展示;安全生产应急信息化技术装备展示部分,相关生产研发企业以专区形式集中进行了展览。

     本届展览会展览面积1.5万平方米,来自国内外的参展单位100余家,专业观众主要为各省级安全监管监察部门应急管理机构负责人、有关中央企业分管应急管理工作的负责人、国家(区域)矿山应急救援队与中央企业安全生产应急救援队负责人及装备管理负责人等。

       在展览会举办的同时,10月13日还举办了“安全生产应急科技研讨会”、应急救援难题发布和安全科技“四个一批”项目(应急救援领域)成果展示活动,以及“互联网+应急信息技术研讨会”。

       在“安全生产应急科技研讨会”上,来自工信部运行监测协调局、国家安全生产应急救援指挥中心、中国安全生产科学研究院、清华大学等单位的专家,就我国安全生产应急装备产业现状及发展前景、矿山与危险化学品事故救援中的专业装备应用、机器人与无人机在应急救援中的应用等议题进行了深入探讨,100余名参会代表参加了互动交流活动。“安全生产应急救援难题发布活动”共发布了当前迫切需要解决的安全防护装备、灾区侦测、无线音视频通信、人员搜寻、救生通道快速构建等10类难题,以推动参会企业以及科研院所开展有针对性的研发工作。“‘四个一批’项目(应急救援领域)成果展示活动”发布的新技术、新成果有:重大矿山事故钻孔救援关键技术及配套装备、小型移动应急指挥系统、硫化氢捕消技术装备等。

      在“互联网+应急信息技术研讨会”上,来自民政部国家减灾中心、国家安全监管总局通信信息中心、清华大学公共安全研究院、神华宁煤集团信息技术中心等单位的专家,研讨了互联网+应急管理技术关键问题,100余名参会代表参加了互动交流活动。

      中国国际安全生产应急技术与装备展览会于2007年由国家安全监管总局和国家安全生产应急救援指挥中心创办,每两年举办一届,已经成为我国安全生产应急管理主管部门了解和掌握应急救援科技装备产业发展趋势的重要平台,成为提高国家安全生产各级救援队伍和救援基地装备配备水平的重要途径,为推动我国安全生产应急救援机构建设,国家及区域矿山应急救援队、中央企业应急救援队伍的装备建设发挥了关键作用。

                
 

 

关于我们 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站维护
版权所有 © 国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心
地址:北京东城区和平里北街21号(100713)  电话:010-64463910  邮件:ncicssafe@126.com  传真:010-64464310
京ICP备13003039号-5 | 京公网安备11010102001031