最新动态» 正文
安全生产应急技术装备研讨会召开
发布时间: 2015-08-10 09:08   作者:宁丙文   来源: 会议处   浏览次数:778

 

8月5日,由国家安全生产应急救援指挥中心和国家安全监管总局国际交流合作中心组织的“安全生产应急技术装备研讨会暨第五届中国国际安全生产应急技术与装备展览会座谈会”在北京召开。会议围绕我国安全生产应急救援体系建设的“十三五”规划及发展方向、安全生产应急信息化技术装备的需求等议题进行了交流探讨。国家安全生产应急救援指挥中心副主任高广伟与指挥协调部、技术装备部、信息管理部相关负责人,国家安全监管总局国际交流合作中心主任陈江、副主任胡予红等出席了会议。
高广伟在讲话中指出,“十二五”期间,国家安全监管总局共申请中央财政投入43亿元,用于国家矿山应急救援队伍和区域矿山应急救援队伍建设项目。在中央投资引导下,我国安全生产应急救援装备水平有了质的进步。“十三五”期间,我国除了对国家和区域矿山应急救援队伍继续提供支持外,还要建立新的应急救援基地。国家将应急产业定位为“新常态下新的经济增长点”。这对于应急救援装备生产单位来说,遇到了很好的发展机遇。他鼓励应急救援装备研发单位要加快科技创新的步伐,为预防事故灾难、保障安全发展提供科技支撑与装备保障。
国家安全生产应急救援指挥中心技术装备部主任姚勇重点介绍了“十三五”规划中安全生产应急救援体系建设的构想。他介绍,计划从完善安全生产应急救援队伍体系建设,推进互联网+安全生产应急管理,加强应急管理支撑保障能力提升等方面来规划重点建设项目。他还介绍了“十三五”期间重点建设项目的装备需求情况。国家安全生产应急救援指挥中心指挥协调部肖丹处长介绍了安全生产应急信息化技术装备的需求状况。
胡予红介绍,前四届中国国际安全生产应急技术与装备展览会在规模和质量上不断扩大和提升,参展企业的数量、专业观众的数量也都保持了逐步增长的态势。第五届展览会的展览内容将重点突出几大类技术与装备,包括安全生产应急救援信息化装备,机器人、无人机,油气管道应急管理及救援装备,危险化学品生产安全事故应急装备,监测预警类应急产品,处置救援类应急产品,以及灾害保险、北斗导航应急服务等。第五届展览会还将组织多场技术研讨活动,如互联网+应急信息技术专题研讨会,机器人、无人机在应急救援中的应用研讨会,大型消防装备在应急救援中的应用专题研讨会等。同时,还计划在展览会现场组织一场救援机器人性能挑战赛。她希望该展览会能在社会各界的支持下,打造成中国最大的应急产业博览会。
来自57家安全生产应急装备生产企业的约90名负责人,围绕救援装备的生产研发情况以及相关救援装备在近年来事故救援中发挥的作用和局限性等话题展开了深入交流,并为中国的应急产业发展建言献策。

 

关于我们 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站维护
版权所有 © 国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心
地址:北京东城区和平里北街21号(100713)  电话:010-64463910  邮件:ncicssafe@126.com  传真:010-64464310
京ICP备13003039号-5 | 京公网安备11010102001031