硝酸铵危险特性以及美国等部分发达国家生产企业、港口对于硝酸铵储存的规定
  时间:2022-03-30 09:08:57  作者:本站编辑   
【字体:

  2015年8月12日,天津港危险化学品大爆炸,2020年8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特港口发生大规模爆炸。这些爆炸给企业和社会带来了巨大的经济和人员损失,也给安全行业一个关于化学危险品风险辨识及管理的警示。

  硝酸铵不仅是天津大爆炸和贝鲁特港口爆炸的罪魁祸首,它还曾在世界各地导致了数十起惨重的爆炸事故。由硝酸铵引起的爆炸事故的共同特点是:都发生在人口和财产密集的地区,对周边财产和人员造成的损失远远大于事故企业本身的损失。

  当下,我国化工行业产值已经占到世界的40%,居世界第一位,大量新工艺新业态不断涌现,给化工和危险化学品安全生产带来了新的问题和挑战。涉及危化品的港口、码头、仓库、堆场和危化品运输车、运输船等也大量存在,安全风险不断增加,重特大事故和各类爆炸事故严重冲击了人民群众的安全感,而黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件,则再次给我们敲响了警钟。

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就安全生产作出重要指示强调“当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全”。

  因此有效了解硝酸铵的危险特性以及欧美生产企业、港口对于硝酸铵储存的规定显得尤为重要,才能进一步把生命至上、安全第一贯穿到一切工作中和安全生产全过程,正确处理好疫情防控、复工复产与安全生产工作的关系,紧紧扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,有效防范化解重大安全风险,牢牢守住安全底线,确保安全生产形势稳定。
        
             如需详细报告内容,请联系涉外培训处: 刘宏波   电话:64463993