中国-东盟城市安全发展合作研究报告成果总结
  时间:2022-03-23 10:32:04  作者:本站编辑   
【字体:

  2021年12月,在部国际合作司、安全协调司和国家安研院等单位的领导下,在中国-东盟城市安全发展合作项目框架下,中心经过不懈努力,顺利形成了《中国-东盟城市安全发展合作研究报告》。

  该课题研究报告由我部与国家安研院、中国公安大学组成的联合课题组共同完成。该报告共计152页,层次明晰,内容详实。首先,梳理了中外城市安全相关概念和范围,并进行比较分析;其次,对东盟国家城市安全现状、面临的挑战及城市安全需求进行分析及案例研究;然后引入我国城市风险防控,包括洪涝、台风等自然灾害风险防控、工业企业、公共设施、工程风险防控及大型综合体、高层建筑消防风险管控等的典型做法;最后,从东盟城市安全发展法规标准、监管、技术方法和人力资源能力建设等方面提出中国-东盟国家城市安全发展区域合作建议。

  该课题研究报告得到了部领导、中国-东盟城市安全专家的一致认可,认为,在中国-东盟灾害管理领域合作的统筹规划下,开展中国-东盟城市安全发展合作课题研究,有利于积极推动我国城市安全发展创建经验走出去,树立中国形象,显示中国智慧,提升东盟国家城市安全发展水平和应急管理、防灾减灾救灾能力。通过借鉴东盟部分国家韧性城市理念和构建实践,形成一套符合东盟国家特点的可复制、可推广的城市安全发展模式。
 
          如需详细内容,请联系国际交流合作中心 涉外培训部 刘宏波  电话:64463993