2022年6月国际安全生产事故要情简报
  时间:2022-07-12 13:07:33  作者:本站编辑   
【字体:

                                                                                                                 亚洲

        约旦亚喀巴港突发有毒气体泄漏事故 已致14人死亡265人受伤

  当地时间6月27日,一个装有有毒气体的储气罐在位于约旦南部的亚喀巴港口发生泄漏事故。截至目前,事故导致的死亡人数已上升到14人,另有265人受伤。

  事故发生时,港口起重机在将装有化学气体的集装箱装船时发生故障,致使集装箱跌落并发生爆炸,同时造成化学气体泄漏。据现场监控视频画面显示,一个集装箱被吊到空中后,突然跌落到一艘船的甲板上并发生爆炸。瞬间一大片黄绿色气体扩散开来,人们纷纷跑向安全地带。

  有199名伤者因接触化学物质仍在当地医院接受治疗,其中一些人情况危急。最近的居民区在25公里外,当地卫生官员提醒人们呆在室内,关上门窗。

  中国驻约旦大使馆当天发布公告,提醒全体在亚喀巴的中国公民注意安全,关注当地政府公告,避免外出,居家并尽量关闭门窗,确保自身安全,近期避免前往亚喀巴。

       泰国曼谷市火灾已致2死9伤

  当地时间6月26日11时30分左右,泰国曼谷市的一栋商住楼发生火灾,当地消防部门出动了大量消防车前去灭火。截至目前,在火灾现场发现2人死亡,另有9人受伤,楼内4间店铺被烧毁。据初步调查,推测火灾是由挨近楼房的一个大型变电器爆炸起火引发的。

  该地区位于曼谷老城区,是著名的市场,火灾发生时很多在市场内购物的民众惊慌逃离。由于起火的商业楼是老旧建筑,内部储存有大量货物,火灾有可能对建筑结构造成影响导致楼体坍塌。目前火灾现场周边区域已经被封闭。

       伊朗德黑兰省一生日聚会发生氦气爆炸 致8人死亡

  当地时间6月14日晚,伊朗德黑兰省的沙赫亚尔市一处生日聚会场所发生爆炸,导致7人当场死亡,另有1名三岁儿童在医院抢救无效死亡。

  据现场救援团队表示,事故原因为生日聚会中使用的氦气气球发生爆炸从而引发火灾,慌乱中人们逃至其他房间避难,随后窒息死亡。

       伊朗东部列车脱轨致至少21人死亡

  当地时间6月8日早晨5点30分左右,伊朗一列客运列车发生脱轨事故,截至目前,事故已造成至少17人死亡,超过50人受伤,伤者中有16人伤势严重。当地官员表示,随着搜救工作展开,死伤数字或将进一步增加。

  该客运列车从伊朗马什哈德驶向亚兹德,事故发生在距离塔巴斯市85千米处,事故原因为列车同一辆挖掘机相撞,撞击导致列车脱轨。

       伊朗商业楼坍塌事故死亡人数升至41人

  伊朗西南部胡齐斯坦省副省长伊赫桑·阿巴斯普尔当地时间6月6日说,该省阿巴丹市5月23日发生的商业楼坍塌事故造成的死亡人数已升至41人。

  阿巴斯普尔当天向媒体表示,救援人员又从废墟中找到3具遇难者遗体,事故造成的死亡人数上升至41人。救援工作仍将继续,直至最后一名遇难者被找到。

  发生坍塌的这座10层未完工商业楼位于阿巴丹市中心一条街道上。伊朗有关部门正对事故展开调查,包括阿巴丹市市长在内的10名涉案嫌疑人已被捕。5月29日,伊朗举行了全国哀悼日活动,以悼念这起事故的遇难者。

       孟加拉国港口火灾已致49人死亡

  当地时间2022年6月4日深夜,孟加拉国南部主要港口吉大港一集装箱仓库发生火灾,已造成至少49人死亡。另有数百人受伤。孟加拉国消防局称,14位死者的身份得到确认,至少有9名消防队员不幸遇难。

  事故发生在距离孟加拉国吉大港港口约40公里的西塔昆达·乌帕齐拉(Sitakunda upazila)地区,一个私人集装箱仓库内。4日晚,存放在这家仓库的一个集装箱起火。当晚23时45分左右,消防员正在灭火时,发生了集装箱爆炸。由于其中一个集装箱存有化学物质,火势急剧蔓延,又引发了更多集装箱爆炸起火。

       有关机构估计这次事故造成的经济损失将超过1.1亿美元

    事故发生后,孟加拉国军队、警察和25支消防队组成的救援力量陆续赶往现场实行扑救,截至5日20时左右,仍未能完全控制住火势。据孟加拉国媒体报道,该国已成立了两个专业业委员会来调查起火和爆炸原因。有学者指出,这次火灾和爆炸产生的火焰、烟雾和物体碎片的蔓延半径可达到2.5公里,而周围10公里半径内空气质量都将间接受到影响。

                                                                                                                        欧洲

       意大利罗马发生大规模火灾 约35人出现烟雾中毒症状

  当地时间6月27日14时左右,意大利首都罗马市西北方向一处露营地附近发生特大火灾,一名妇女和一名儿童被送往附近医院急救,附近居民约有35人出现烟雾中毒症状。

  据悉,起初为灌木着火,火势随风迅速蔓延,几公里外可见到巨大烟柱。火灾造成当地一处工业区仓库发生多起液化石油气罐爆炸。附近住宅区居民和一处暑期活动中心人员被疏散。

       英国伯明翰地区爆炸事故已致5死4伤

  当地时间6月27日,据英国伯明翰地区消防局发布的声明,该地区26日晚间发生的爆炸事故已致5人死亡,另有四人因轻伤在医院接受治疗。英国伯明翰地区发生爆炸,一所房屋被毁。当地警方确认现场已有受伤人员,但尚不知具体人数及受伤情况。根据现场民众拍摄的照片及视频,爆炸的房屋燃起大火,残骸从房屋上不断掉落。目前警方和急救人员已经抵达现场。

       保加利亚发生火车与货车相撞事故 致3人死亡

  保加利亚内务部7日发布通报说,保加利亚维丁地区奥雷谢站附近当天发生一起火车与货车相撞事故,已致3人死亡。通报说,当地时间7日13时35分相关部门收到求救电话,一列火车与一辆装满碎石的货车在奥雷谢站附近一处无人看管的铁路道口相撞。

  据当地媒体报道,火车的第一节车厢已脱轨,死者为一名货车司机及两名火车司机。消防及医务人员等均已抵达现场。事故原因正在调查中。

       德国巴伐利亚发生火车出轨事故 至少3人死亡

  德国警方发言人当地时间6月3日表示,当天发生在南部巴伐利亚州的火车出轨事故造成至少三人死亡,多人受伤。

  据悉,当天是周五,德国的传统节日也即将来临,当地政府近期还推出了优惠购票政策,因此该地区乘车人数较平时更多,车上还有很多放学的中小学生。事故发生时,几节车厢出轨翻覆,不排除有更多死伤。目前事发路段已经停运。

                                                                                                         美洲及大洋洲

       美国一列车在密苏里州与卡车相撞后发生脱轨 已造成多人死亡

  当地时间6月27日,一列从美国洛杉矶开往芝加哥的列车在行至密苏里州门敦市附近的一个交叉口时,与一辆卡车相撞后脱轨。事故发生在美国中部时间12时42分,列车上有243名乘客和12名工作人员。

  当地救护服务中心主管埃里克·麦肯齐表示,列车脱轨后已造成多人死亡,至少50人受伤。另据密苏里州公路巡警的说法,该脱轨事件已造成至少3人死亡,当时大约有8节火车车厢脱轨。

      哥伦比亚斗牛场看台坍塌事故已致5死数百伤

  哥伦比亚中部城市埃斯皮纳尔一斗牛场看台6月26日在斗牛表演过程中突然坍塌,造成至少5人死亡,数百人受伤。据埃斯皮纳尔市政府消息,另有几名儿童在看台坍塌事故中失踪。伤者已被送往附近医院救治。事故发生时,斗牛场内一侧的简易木质结构看台在斗牛表演中坍塌,数百人瞬间被埋在废墟中,现场陷入混乱。

  哥伦比亚总统杜克在个人社交媒体账户上发文,向遇难者家属表示慰问,并表示将彻查事故原因。

       墨西哥发生大巴车翻车事故 已致9人死亡28人受伤

  当地时间6月17日,墨西哥东南部恰帕斯州发生了一起大巴车翻车事故,目前已造成至少9人死亡、28人受伤。

  根据恰帕斯州民防部的信息,事故发生在17日凌晨5时30分左右,这辆隶属于一家旅游公司的大巴车在高速公路的一处弯道失去控制,发生翻车。目前具体的事故原因仍在调查中。

       哥伦比亚一煤矿爆炸矿工受困其中 救援工作持续进行

  当地时间2022年6月1日,哥伦比亚北桑坦德省,一处煤矿爆炸导致7人死亡,至少15人受伤,伤者已被送往附近医院救治。井下原有14名受困矿工,现已确认6名死亡,8名矿工仍被困其中,救援工作仍在进行。