2022年5月国际安全生产事故要情简报
  时间:2022-07-12 13:06:02  作者:本站编辑   
【字体:

                                                                                                                亚洲

印度德里印刷品仓库大面积起火 伤亡情况暂不明

  当地时间5月25日,位于德里西部的阿利普尔地区的一个印刷品仓库大面积起火,已有8辆消防车抵达现场采取灭火行动。当地民众在社交媒体发布的视频显示,整个仓库已经被烧成灰烬。目前人员伤亡情况不明。

伊朗西部10层建筑部分坍塌 已致14人死亡

  伊朗西南部城市阿巴丹一栋10层高的商业建筑5月23日突然发生部分坍塌,目前已造成14人死亡、20多人受伤。

  事故发生后,这座建筑物内及其周围的人群已被疏散,通往该建筑物的主要街道被警察封锁,救护车已抵达现场,消防人员已展开救援,所有阿巴丹及周边城市的医院都已经进入到紧急状态。

  发生坍塌的这座商业建筑位于阿巴丹市中心一条拥挤的街道上,周围环绕着其他商业综合体。该建筑物的坍塌也对其旁边建筑物造成了影响,伤亡人数可能会进一步增加。

  根据初步调查,本次事故的原因为技术问题以及施工过程未按照标准进行,8名涉事人员已经被捕。

菲律宾一客轮失火 7人死亡

  5月23日,一艘载有124名乘客和10名船员的客轮当天上午在吕宋岛中部奎松省附近海域起火,造成至少7人死亡、4人下落不明。

  菲律宾海岸警卫队发布消息称,这艘客轮当天清晨5时从波利略岛驶向雷亚尔市一座码头,在离岸不足1000米时起火。救援行动仍在继续,目前120人已平安获救,另有3名重伤人员被送医救治。事故原因调查已启动。

印度一卡车碰空中高压线 11人触电死亡15人受伤

  印度南部泰米尔纳德邦的坦贾武尔地区27日发生一起触电事故,至少有11人身亡,另有15人受伤,遇难者包括两名儿童。

  事故发生时,当地民众正在庆祝一个宗教节日。狂欢者们拉着机动车改造的“战车”在路上游行,就在转弯时,车辆顶部触碰到了空中的高压线。目击者称,当时地上有一滩水,不少人避开了电线,否则会有更多人受伤。

  印度总理莫迪在推特上表示,对这次事件“深感悲痛”,并承诺向每位遇难者家属提供20万卢比(约合1.7万元人民币)抚恤金。泰米尔纳德邦首席部长已前往视察事故现场,并与遇难者家属见面。

阿联酋首都发生燃气罐爆炸事故 2人死亡

  阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比市一家餐馆5月23日发生燃气罐爆炸事故,导致2人死亡、120人受伤,其中64人轻伤。

  发生爆炸的餐馆位于哈利迪亚区,附近有多家餐馆,爆炸的冲击波对周边多个建筑的外墙造成损坏。伤者已被送到医院治疗,大部分人伤情稳定。当地民防部门还疏散了附近4栋住宅楼的居民。事故原因还在调查中。

韩国蔚山炼油厂火灾 致1人死亡9人受伤

  当地时间5月19日晚8时51分左右,韩国蔚山一工业园区内的s-oil蔚山工厂发生爆炸并引发火灾。截至目前,事故已造成1人死亡,9人受伤。

  韩国消防部门出动了56辆消防车和化学专门车辆等参与救火。由于事故现场有储油罐、输油管道,并且残留有易燃性气体丁烷,消防部门目前仍在现场进行灭火及清理工作。据当地居民介绍,爆炸带来的冲击非常强烈,附近建筑物都有晃动,周边10公里范围内均有震感。

                                                                                                          欧洲

德国南部发生火车与公共汽车相撞事故 导致多人受伤

  当地时间5月24日上午,德国南部城市乌尔姆附近,一列火车与一辆公共汽车相撞,造成多人受伤,部分人员伤势严重。事故导致公交车起火并被烧毁,救援工作正在继续。

波兰佐菲奥卡煤矿矿难搜救工作结束 共10人遇难

  4月27日,波兰煤炭矿业集团公司表示,随着最后一名遇难矿工遗体被运送至地表,持续四天的佐菲奥卡煤矿矿难搜救工作也宣告结束,共10名矿工在这场事故中遇难。

  23日凌晨3时40分左右,波兰西南部的佐菲奥卡煤矿因能量突出事故,导致严重塌方,并伴有大量瓦斯气体泄漏,但并未起火或爆炸。事故区域正在作业的52名矿工中,有42人成功自救逃脱,事发当时10名矿工失联。这是波兰本周内发生的第二起矿难。

  事发煤矿位于波兰南部亚斯琴布斯基市附近。煤矿所属公司称,事故发生在凌晨3时40分,事发地点位于地下900米处。事发时,共有52名矿工正在作业,其中42人已确认安全。

  事发当天,波兰总理莫拉维茨基赶赴现场指挥救援工作。20日,距离此次事故不远的另一座煤矿发生爆炸,造成5名矿工丧生。一周以来,事故煤矿附近的煤矿反复发生瓦斯爆炸,先后造成5名矿工死亡,7名矿工和救援人员失踪,10余人受伤。周四晚间,涉事矿井最新的一起瓦斯爆炸造成10名救援人员受伤。

俄罗斯莫斯科州一民宅发生严重火灾 致5人死亡

  当地时间5月23日,位于俄罗斯莫斯科州普希金诺市的一栋2层民宅建筑发生了严重火灾,导致5人死亡,其中2人为儿童。

  据当地紧急情况部门介绍,总过火面积超过200平方米,目前火灾已经被完全扑灭。据初步调查显示,火灾发生的原因或为电路故障。

俄罗斯中部16个居民点多处建筑物起火致5人死亡

  俄罗斯媒体7日援引当地紧急情况部门消息说,俄中部克拉斯诺亚尔斯克边疆区16个居民点发生火灾,200余处建筑物起火燃烧。火灾已造成5人死亡,救援人员仍在扑火。

  报道说,起火建筑物包括几家锯木厂和一个幼儿园等。目前救援正在进行中。但是,大风等恶劣天气条件严重阻碍了救援行动。报道没有提及起火的具体时间。

  目前尚不清楚起火原因。据塔斯社报道,俄紧急情况部6日曾发出警告,克拉斯诺亚尔斯克边疆区可能遭遇风速高达25米每秒的阵风,火灾风险上升。

西班牙两列火车发生碰撞事故 致1死85伤

  当地时间5月16日18时左右,西班牙加泰罗尼亚大区巴塞罗那省发生一起交通事故,一列货运火车和一列客运火车发生碰撞。

  碰撞导致客运火车的1名司机死亡,车内乘客中至少有85人受伤,其中2人伤势严重,被送往当地医院接受治疗。目前事故发生原因仍在调查当中。

斯洛文尼亚一化工厂发生爆炸事故 致6死20伤

  当地时间5月12日,斯洛文尼亚南部科切维市一家化工厂发生爆炸事故,工厂员工当天上午误将两种化学物质混合在一起,导致爆炸并引发大火。事故造成6人死亡,另有20人受伤,其中一人重伤。

  当地消防部门负责人贝安说,爆炸威力巨大,导致化工厂厂房钢结构倒塌。目前大火已被扑灭。

  这家化工厂位于斯首都卢布尔雅那东南约60公里处,有近200名员工,主要为油漆、橡胶、造纸等行业生产化工产品。据报道,这起事故是斯洛文尼亚自1991年独立以来最严重的工业事故。科切维市长普雷比利奇说,爆炸没有对环境造成破坏。

                                                                                                             美洲及大洋洲

秘鲁北部发生长途客车坠崖事故至少11人死亡

  秘鲁北部安卡什省14日发生一起长途客车坠崖事故,造成至少11人死亡、34人受伤。

  秘鲁国家紧急行动中心报告,一辆从秘鲁中北部拉利博塔德省塔亚班巴市前往首都利马的省际长途客车在安卡什省一段山区公路突然失控翻车,坠落100多米高的山崖,造成重大人员伤亡。

玻利维亚一所大学发生踩踏事件致4人死亡

  玻利维亚南部波托西市一所大学9日发生踩踏事件,造成至少4名学生死亡、50余人受伤。

  波托西市警方说,该市一所公立大学当天上午在体育馆内举行学生选举活动,其间有人引爆一枚催泪弹,惊慌失措的学生争相退场,导致踩踏事件发生。警方说,4名死者均为女性。事发学校的校长说,伤者已送医治疗,其中6人伤势严重,不排除死亡人数上升的可能。

古巴酒店爆炸事故死亡人数升至45人 失踪人员已全部找到

  5月12日下午,古巴首都哈瓦那地标性建筑萨拉托加酒店爆炸事故最后一名失踪人员被找到。截至目前,该事故已造成45人死亡、98人受伤。遇难者包括4位未成年人、1位孕妇和1位西班牙公民。

  当地时间5月6日,位于哈瓦那老城区的萨拉托加酒店发生剧烈爆炸,据初步调查,事故与天然气泄漏有关。

巴西一公共汽车与拖车相撞 已造成11人死亡

  当地时间5月17日,在巴西西部的马托格罗索州,一辆公共汽车与拖车在公路上相撞,已造成11人死亡。

  事故发生在州北部的锡诺普和索里索之间。事故发生时,公共汽车上共载有45名乘客,公共汽车司机被困在车内,多名人员受伤严重,拖车司机受轻伤。消防队和救援人员赶到,事故发生地道路已被封锁,部分受伤人员被直升机送往医院。救援人员正在全力营救其余被困者,事故发生的原因暂未披露。

波多黎各海岸船只倾覆11人死亡 另有31人获救

  当地时间5月12日,美国海岸警卫队称,一艘据信载有移民的船只在距离波多黎各德塞西奥岛以北约10英里处倾覆,造成11人死亡,31人获救。

  海岸警卫队表示,该船“涉嫌参与非法航行”。海岸警卫队发言人当天晚间表示,目前仍在搜寻幸存者,不知道船上有多少人。

                                                                                                               非洲

塞内加尔一医院发生火灾 造成11名婴儿丧生

  当地时间5月25日晚上,塞内加尔一医院发生火灾,造成11名婴儿丧生。

  塞内加尔总统马基·萨勒在社交媒体上证实了这一消息,并对遇难婴儿及家属表示了哀悼。

突尼斯一艘载有非法移民的船只沉没 已有4人死亡

  当地时间5月19日报道,一艘载有58名非法移民的船只试图穿越地中海前往意大利时,在突尼斯东海岸沉没,已造成4人死亡、10人失踪,另有44人获救。

  目前,突尼斯当局仍在寻找失踪的非法移民。

  突尼斯位于非洲大陆北端,与意大利等欧洲国家隔海相望,是非法移民前往欧洲的重要通道。

喀麦隆失联飞机坠毁致11人死亡

  当地时间5月12日,据喀麦隆国家广播电视台报道,11日在该国境内失联的小型飞机已坠毁,机上11人全部遇难。事故原因正在调查,残骸和黑匣子已经找到。