2022年1月国际安全生产事故要情简报
  时间:2022-03-17 08:12:49  作者:本站编辑   
【字体:

亚洲及大洋洲

土耳其南部石油管线爆炸大火 两省间交通中断

  当地时间2022年1月18日晚,土耳其卡赫拉曼马拉什省帕扎尔哲克县一处石油管线发生爆炸。爆炸引发熊熊大火,导致卡赫拉曼马拉什和加济安泰普两省间的交通中断。目前,爆炸原因尚不清楚。

  据土耳其阿纳多卢通讯社报道,爆炸现场火光冲天,浓烟滚滚,已有大量消防和救援人员赶往现场。当地的大雪天气给救援工作带来不小的困难。

  卡赫拉曼马拉什省省长乔世昆表示,爆炸原因目前尚不清楚,管线的石油运输已被切断,灭火工作已经展开,大火的影响开始减弱,但管线中的存油导致大火在可控的情况下还将持续。目前,火灾对居民区没有威胁,尚未收到人员伤亡报告。

科威特艾哈迈迪炼油厂火灾 2名工人死亡

  科威特国家石油公司称,当地时间1月14日,科威特艾哈迈迪炼油厂发生的火灾已造成2名工人死亡,另有5人伤势严重。

印度西孟加拉邦一火车发生脱轨事故 致7死40伤

  当地时间1月14日,西孟加拉邦前往古瓦哈提的一列火车13日发生车厢脱轨事故,造成至少7人死亡,40人受伤,其中13人伤势严重。

巴基斯坦莫莉雪灾已致21人死亡

  当地时间1月8日,巴基斯坦大雪导致大约1000名游客被滞留在莫莉景区。截至当地时间8日15时,大雪已造成莫莉景区内21人死亡,其中包括9名儿童。

  救援人员正在徒步进行搜救,景区道路很深,给救援行动带来很大很困难。

韩国一冷冻仓库工地火灾 3名失联消防员中2名已确认殉职

  当地时间1月5日晚11时46分,韩国京畿道平泽的一家冷冻仓库工地发生火灾,火势持续超过13个小时。

  当地消防部门表示,6日上午6时30分左右,火情一度得到控制,但随后火势再次迅速蔓延。当时进入现场灭火的5名消防员中有2名安全逃生,3名消防员失联。消防部门目前已经找到其中2名消防员的遗体,另外1名仍在搜救中。

  这座新建冷冻仓库总面积达19万平方米,是地上7层、地下1层的大型建筑物,内部有大量的氧气瓶和液化石油气罐等易燃物品。目前具体事故原因仍在调查中。

印度泰米尔纳德邦一烟花厂发生火灾 已致4死2伤

  当地时间2022年1月1日上午,印度泰米尔纳德邦锡瓦卡西市的一家烟花制造厂发生火灾,有4人死亡,至少2人受伤,伤者已经紧急送医。从现场画面上看三处厂房已经完全夷为平地。

  官方称这是一家有正规执照的烟花生产厂,事故原因仍在调查中。警方表示,事故发生时,烟花工厂正在制造大量烟花。当地媒体援引专业人士的话说,爆炸很可能是烟花制作过程中,易燃物质混合产生摩擦造成的。

  泰米尔纳德邦当地媒体报道,锡瓦卡西市有数千家烟花工厂,火灾事故频繁发生。2021年该地区曾发生10多起烟花工厂爆炸事故,造成50多人死亡。

孟加拉国客船火灾已造成至少40人死亡 200多人受伤

  据孟加拉国媒体报道,当地时间12月24日凌晨3时左右,孟加拉国南部恰洛加蒂县苏甘达河上一条满载乘客的三层客轮发生火灾,目前已至少造成40名乘客死亡,200多人受伤。

  孟加拉国总理哈西娜对遇难者表示哀悼。她向失去亲人的家庭表示深切同情,指示有关部门迅速治疗伤员并尽早将遗体交给遇难者亲属。

  据称,事件发生在孟加拉国首都达卡以南250公里的农村地区,大多数遇难者死于火灾,还有一部分人是在跳入河中后溺水身亡。目前超过70名受伤乘客已被送往当地医院,而死亡人数预计还将进一步上升。

  据初步分析,大火很可能发生于发动机舱,然后迅速向客舱蔓延。不过船主贾拉勒称,发生火灾的地点并非来自发动机舱,并否认存在任何机械故障。幸存者说,客船二层先发生了爆炸,随后客船后部的机舱和一层燃起了大火。船主说,客船上至少有21个灭火器,但因为火势快速蔓延,以至于没有时间使用它们。

  孟加拉国航运部和内陆水运局成立了事件调查组,预计将在3个工作日内提交调查报告。

美洲

纽约布朗克斯区10天内第二起公寓火灾致1死8伤

  美国纽约市一栋公寓楼18日发生爆炸并起火,导致至少1人死亡、8人受伤。爆炸疑似由天然气泄漏引发。这起公寓楼爆炸起火事件距离布朗克斯区另一起公寓楼大火时间不足10天。

  社交媒体上一段视频显示,布朗克斯区一栋3层公寓楼着火,冒出浓烟,警察催促路过行人尽快离开、不要停留。纽约市消防局在社交媒体上传的一段视频显示,消防员正在用消防水枪灭火,公寓部分外墙已经变黑,外立面的一部分看似缺失。

  纽约市政府说,伤员包括5名警察,他们当时正在引导楼内居民疏散。消防局灭火行动主管约翰·霍金斯说,爆炸发生的那家住户中,一名妇女死亡,一名妇女受重伤,两人都是60多岁。发生爆炸的房屋和周边几户的房屋严重损毁。

  爆炸原因正在调查。不过霍金斯说,爆炸发生前“收到报告说有人闻到天然气味”。纽约市长埃里克·亚当斯说,目前整个街区的天然气供应已被切断。

  本月9日,布朗克斯区一栋19层公寓楼发生火灾,造成19人死亡,包括9名儿童,另有63人受伤,是纽约市最严重的火灾之一。

  9日失火的公寓楼是美国保障性住房,住户多数属于低收入群体,许多住户是来自西非国家冈比亚的移民。纽约市消防局局长丹尼尔·尼格罗说,根据初步调查,火灾由住户家中小型取暖器引发,且楼外没有消防逃生梯,中高层居民只能从楼内通道逃生,许多人被浓烟夺走了生命。

美国费城一公寓楼发生火灾致13死2伤

  美国宾夕法尼亚州费城一栋三层公寓楼1月5日清晨发生火灾,造成13人死亡、2人受伤。

  据费城消防局消息,火灾发生于当地时间5日清晨,消防员于6时40分抵达现场,在50分钟内控制住火势。火灾造成包括7名儿童在内的13人死亡,另有2人受伤且伤势危重。

  费城消防局官员在当天举行的新闻发布会上说,火灾发生时公寓楼内有26人,8人设法逃脱,伤亡数字可能上升。楼内共有4个烟雾报警器,事发时均已失灵。事故原因正在调查中。费城市长在新闻发布会上说,这场火灾是“费城历史上最惨痛的悲剧之一”。

  据美国媒体报道,事发楼房建于1920年左右,上世纪50年代被改造为保障性住房公寓楼,改造工程符合相关规定。

美国新泽西州化工厂火灾 十余消防员受伤

  当地时间1月14日晚,美国新泽西州帕塞伊克市(Passaic)一化工厂发生火灾,在深夜达到11级预警。该市市长洛拉(Hector Lora)通过社交网站呼吁居民离开着火区域,并要求附近居民关闭门窗避免浓烟。

  洛拉表示,大火没有烧及存放化学品的区域。据报道,火灾发生时现场仅有一名安保人员。火灾事故造成大约14至16名消防员在火灾中受轻伤,另还有1名消防员在被碎片击中后被送往医院,此外暂无其他伤亡报告。

  截至15日凌晨3时,当地政府没有发布撤离令。由于担心可能出现的爆炸,警方仍封闭该地区街道。帕塞伊克市消防局表示,该次火灾出动了约200名消防员,直到2022年1月15日早上火势才得到控制。由于低温导致消防用水结冰,消防员最终不得不使用附近河流的水来灭火。

  该化工厂距离纽约市大约15公里,目前火灾原因暂未确定。

巴西福尔那斯峡谷山壁崩塌事故已致6人死亡

  当地时间1月8日,在位于巴西东南部的米纳斯吉拉斯州卡皮托利乌市的旅游景点福尔那斯峡谷,一座临水山壁突然断裂,高达5米的山石向水面处崩塌并砸向3艘游船。

  截至记者发稿时,当地消防部门称,事故已造成6人死亡、约20人失踪,另有9人严重受伤并住院、23人受轻伤。目前搜救工作仍在继续。

非洲

刚果(金)发生沉船事故 造成至少50人遇难至少180人失踪

  当地时间1月23日,刚果(金)赤道省姆班达卡市(Mbandaka)附近的沉船事故救援工作仍在进行中,已有50具尸体被打捞上岸,而死亡人数有可能进一步增加。

  另据当地媒体报道,这艘木船在行驶过程中,船顶突然受损致使在船顶的乘客掉进刚果河,船身也随后开裂。安东尼-莫博科还指出,省政府至今未成立调查委员会对事故原因进行调查。这艘船上载有上百人,但政府对事故的相关数字没有发布过任何公告。

  此前另一家当地媒体曾援引目击者的说法,说船上可能有超过600名乘客,有180多人失踪。但当地一名政府官员在接受采访时表示,是180人获救而不是失踪。其对于船上是否有600多名乘客的问题没有做出回答。

  刚果(金)的国土面积为230万平方公里,幅员辽阔,许多地区的基础设施建设较差,几乎没有道路可以通行。当地居民经常依靠刚果河及其支流或者湖泊上的水路在各地之间通行,而在这些水域,由于船只老化及超载现象,经常会发生沉船事故,造成重大人员伤亡。

喀麦隆首都夜店火灾 致16人死亡

  当地时间1月23日,喀首都雅温得一家夜店23日凌晨2时30分许发生火灾,造成至少16人死亡,8人重伤。

  公报说,事故起因是有人在店内施放烟花造成天花板起火并引发爆炸。爆炸导致店内人员产生恐慌并发生大规模挤压踩踏事件。目前,事故中的死者遗体已被送往当地停尸房等待家属认领,伤者已被送往医院接受治疗。

  “10秒钟,天花板全烧起来了,浓烟四起。接下来5分钟,人们开始往唯一的出口冲过去。大家互相推搡,甚至从死者的身体上踏过去。”当地警方表示,这是该国近来伤亡最严重的夜店火灾事故。

利比里亚首都发生踩踏事件 造成至少29人死亡

  利比里亚警方当地时间1月20日证实,利首都蒙罗维亚市郊一个小镇19日晚发生一起踩踏事件,造成至少29人死亡、多人受伤。

  利比里亚国家警察总局发言人摩西·卡特当天在蒙罗维亚举行的新闻发布会上说,一伙手持砍刀的暴徒19日晚闯进在蒙罗维亚市郊新克鲁镇举办的一个宗教活动,袭击在场人员,引发现场混乱,进而导致踩踏事件,目前已有29人死亡、多人受伤。警方抓获了一名涉嫌参与袭击的嫌犯。

  利比里亚总统维阿在当天发布的一份声明中宣布,未来3天举行全国哀悼活动,悼念踩踏事件中的遇难者。他指示警方迅速就踩踏事件展开全面调查,同时要求医疗机构全力抢救伤者。

加纳一矿区发生爆炸 至少20人死亡

  加纳西部省一矿区1月20日发生一起爆炸事故,造成至少20人死亡、多人受伤。

  加纳国家灾害管理部门官员萨吉当天在接受记者采访时说,事故发生在西部省一个矿区,一辆载有采矿炸药的卡车与突然闯入车道的一辆摩托车相撞,产生的火星引爆炸药,导致人员伤亡和约500间房屋损毁。

  目前,事故善后工作正在进行,一些民众被疏散至附近的教堂。加纳总统阿库福-阿多当天发表声明,对事故遇难者表示哀悼,并要求国家灾害管理部门尽快向遇难者家属提供帮助。

苏丹一金矿发生坍塌事故 造成至少38人死亡

  苏丹矿产资源公司12月28日发表声明称,该国西科尔多凡州一座金矿当天发生坍塌事故,造成至少38人死亡。

  根据苏丹矿产资源公司当天发表的声明,事故发生在西科尔多凡州努胡德市附近的一座金矿,已造成至少38人死亡,另有数人受伤。

  至1月3日,救援工作仍在进行,伤者已被送到医院治疗。该金矿因为不符合开采条件,此前已被当地政府和其他部门责令关闭。不过,仍有矿工潜入矿井进行开采作业。

  苏丹矿产资源丰富,黄金生产和出口在非洲国家中均名列前茅。由于部分矿业企业安全意识淡薄、安全管理不善等原因,矿井坍塌等事故较为常见。

马达加斯加沉船事故死亡人数升至85人

  当地时间12月23日,据马达加斯加港务部门发布的最新消息称,马东北部海域当地时间20日发生的沉船事故死亡人数升至85人,死者中包括5名儿童。目前有50人获救。

  一艘载有138名乘客的船只20日上午从马达加斯加东北部安塔南贝出发,在前往苏阿涅拉纳-伊翁古的途中轮机舱进水,随后沉没。马港务部门负责人表示,事故船只为货船,且为木质船,无载客资质,其始发地安塔南贝也不是官方认定的港口。