2021年8月国际灾害和安全生产事故要情简报
  时间:2022-03-17 08:08:18  作者:本站编辑   
【字体:

亚洲及大洋洲

1.当地时间7月23日,印度孟买东北郊发生一起建筑物倒塌事故,截至目前共造成至少4人死亡,另有11人受伤。

  孟买市政部门表示,事故发生于23日4时30分左右,倒塌的为一栋单层建筑。目前,伤者已被送往医院。

  每年6月至9月是印度的季风雨季,建筑物坍塌造成人员伤亡的事故时有发生。建筑老旧、维护不佳及天气因素是造成事故的常见原因。

2.当地时间8月8日,巴基斯坦旁遮普省古杰兰瓦拉县,一辆箱式货运汽车内的煤气罐发生爆炸,导致10人死亡,至少6人受伤。

  据报道,警方称,这辆箱式货运汽车撞上一辆小型卡车,货运汽车后部运载的煤气罐随后发生爆炸。

  爆炸最初造成9人死亡。7名伤者被送入医院,其中1人随后死亡,死亡人数由此升至10人。当地卫生部表示,伤者情况危急。

欧洲

1.土耳其伊兹密尔省当地时间8月8日傍晚发生严重交通事故,导致6人死亡,11人受伤。

  一辆小巴车在伊兹密尔省凯马尔帕夏县行驶中突然失控,翻入路边25米深的沟渠,导致严重伤亡事故。救护人员赶到现场后,发现6具遇难者的遗体,11人受伤被紧急送往医院。

  近来,土耳其发生多起严重交通事故。当地时间8月6日,一辆客运大巴车撞上一辆在应急车道停靠的卡车,造成6人死亡,37人受伤;当地时间8月8日上午,一辆客运大巴车失控冲出公路,造成15人死亡,17人受伤。

2.

  连日来,土耳其安塔利亚、穆拉、梅尔辛、阿达纳等多地接连发生森林大火。截至当地时间7月30日,目前土耳其国内66个起火点的火势获得了基本控制。13个起火点的灭火行动仍在持续,多架无人机全天候密切监控相关地区的火势。

  当日,土耳其农林部长、外交部长、环境和城市化部长以及交通和基础设施部长举行了联合新闻发布会。根据发布会上公布的信息显示,截至目前,多地大火已致4人遇难,其中3人来自安塔利亚,1人来自穆拉省。根据初步评估,仅安塔利亚马纳夫盖特地区,就有2300栋建筑物受到火灾影响,其中126栋建筑物受损严重。

  连日来,土耳其各地累计派出了4000多名消防队员、3架消防飞机、9架无人机、38架消防直升飞机、680辆消防车参与灭火行动。火灾的具体原因目前仍在持续调查中。

  夏季是土耳其森林大火的高发季。为尽量降低引发火灾风险,当地时间7月30日,土耳其伊斯坦布尔、恰纳卡莱、加济安泰普、伊兹密尔等城市先后宣布,截至8月底,禁止民众进入林区。

3.当地时间7月29日,土耳其农业和森林部部长贝克尔·帕克德米尔利表示,截至目前,28日发生在土耳其安塔利亚的森林大火已经造成3人遇难,58人因烧伤或吸入烟雾在医院接受治疗。受困于奥伊马皮纳什水库的10人目前已经获救。帕克德米尔利指出,虽然目前大部分地区的火势得到控制,但尚未完全熄灭,如果风向改变,火情可能会复燃,火势还可能会再次蔓延,因此还要保持高度警惕。

  当地时间7月28日中午,安塔利亚马纳夫盖特地区的四个不同地点发生森林大火,在极端高温和强风的作用下,火势迅速蔓延至居民区,多个村庄遭到严重破坏,近80%的建筑物被烧毁,共计18个村庄和社区的居民被紧急疏散。截至目前,当地派出了1832名消防员、3架消防飞机、29架直升机和458辆消防车参与灭火行动。关于火灾原因的调查还在继续进行。土耳其总统埃尔多安此前表示,“将向遭受火灾的公民提供一切必要的支持。”

4.法国南部瓦尔省政府当地时间8月18日说,该省16日发生的大火仍未得到控制,目前已造成2人死亡、26人受伤。

  根据瓦尔省政府18日发布的火情通报,该省贡法龙镇一高速公路休息区16日出现火情,随后大火在大风助长下快速蔓延,目前过火面积超过7000公顷。政府已派出1200名消防员、250辆消防车和多架消防飞机参与灭火。由于大风持续不断,火情尚未得到控制。

  瓦尔省省长18日说,大火已造成2人死亡、26人受伤,伤者中包括7名消防员。

  瓦尔省政府说,作为预防措施,已紧急撤离约1万名当地居民和宿营游客,并在7个市镇临时设立14个接待中心安置被疏散人员。瓦尔省政府官员对媒体表示,火灾原因正在调查中,存在“人为失误”引发火灾的可能。

5.当地时间8月16日,法国南部瓦尔省发生森林火灾。截至当地时间17日凌晨,过火面积已经超过2000公顷。

  法国内政部长达尔马宁表示,将在17日前往火灾区域。

  这次森林火灾源于瓦尔省的贡法隆镇(Gonfaron),火灾发生时间约在当地时间16日17时45分前后。截至当地时间17日凌晨,火情仍在持续,目前已经危及到周边的五个市镇。火灾区域中数条公路被阻断。

  法国方面已经调动了600多名消防人员、9架灭火飞机和3架消防直升机加入灭火行动中。目前,还没有伤亡方面的报告。

6.截至8月17日当天,西班牙阿维拉省纳瓦拉克鲁斯的山火已经持续四天,影响面积已经超过15000公顷。西班牙政府预计本次山火最大受灾面积可达20000公顷,并成为该国历史上最为严重的火灾之一。

  强烈的阵风天气令火灾难以得到控制,由约500人组成的消防队试图阻止山火抵达当地数个市镇的中心地区。当地时间8月14日起,受火灾影响的当地市镇居民已经被疏散。

7.当地时间8月15日,据西班牙埃菲社消息,西班牙近日遭遇极端高温天气,目前西班牙17个大区中有15个处于高温警戒状态,西班牙军事应急小组(UME)出动191名士兵和消防员试图扑灭14日发生在西班牙阿维拉市纳瓦拉克鲁斯、塞佩达德拉莫拉和拉帕拉附近爆发的山火。截至目前,山火已烧毁约10000公顷的树林,当地居民被紧急撤离。

8.8月11日,意大利南部的卡拉布里亚、西西里、撒丁和坎帕尼亚大区多地发生山火,目前已造成卡拉布里亚大区的2人和西西里大区的1人死亡,数公顷的树林被烧毁。

  意大利民防部门的飞行救援中心已接到共计32次求助。鉴于山火形势蔓延,卡拉布里亚大区已向意大利政府要求宣布进入紧急状态。意大利森林警察部门的一位负责人表示,各地发生山火的原因包括农林业人员操作或器械维护不当、蓄意纵火等。

9.希腊第三大城市帕特雷附近山林地区当地时间7月31日下午发生山火。截至当地时间8月1日上午,已导致16人因呼吸问题入院治疗,至8月6日仍继续肆虐,造成一人死亡,数十人受伤。

  根据当地消防部门1日公布的消息,消防部门已派出290名消防员、77辆消防车以及8架消防飞机和直升机前往该地区灭火。附近多个村庄居民被疏散。目前,火情已有所控制,但仍在持续。

  当地媒体援引希腊公民保护部部长米哈利斯·赫里索希季斯的话报道,7月30日晚至31日晚24小时内,受强风及极端高温天气影响,希腊境内共出现56起山林火情,绝大多数一开始便被扑灭。

  希腊国家气象局日前发布高温预警,提示希腊近期将遭遇极端高温天气,大陆多数地区温度将达到42至46摄氏度,预计高温天气将持续至少一周。希腊受连日极端高温天气影响,全国出现多起火情。希腊政府已启动欧盟民事保护机制寻求支援,并获多国响应。

  希腊夏季多发山林火灾,2018年7月雅典附近发生森林火灾,导致102人死亡。

10.7月31日5时12分,乌克兰东部顿涅茨克州一处矿井发生瓦斯爆炸,致1名矿工死亡,9人受伤。其中多位伤者受到不同程度的烧伤,伤势较为严重,已在当地一家医院接受救治。

11.当地时间7月27日傍晚,德国勒沃库森化工园区运营公司更新的声明显示,勒沃库森化工园区爆炸事件已导致2人死亡,31人受伤,其中1人有生命危险,还有5人失踪。

  勒沃库森及周边邻近城市要求民众保持关闭门窗、尽量待在密闭室内的警告,已经在下午解除。环保部门仍在持续对当地的空气质量进行监测,不过,中午测试出的空气质量结果并未显示有毒物质含量偏高。按照环保部门的说法,要到本周末才能评估爆炸事故后是否会在降水中发现相关物质。

  目前,300名消防员在现场进行搜救和后续的灭火工作。据北威州内政部长若伊尔透露,消防部门及时的抢险措施有效避免了第二个储罐的爆炸,该储罐装有10万升高度易燃的有毒废物。

美洲

1.当地时间8月22日上午,巴西圣保罗州茹克里森林公园突发大火。

  截至记者发稿时,大火仍未被扑灭,并已烧毁至少1000公顷的森林,相当于茹克里公园的一半面积。

  当地政府表示,目前有90名消防员和112名警察参与灭火,此外,政府还动用了直升机。但受强风影响,以及目前巴西处于较为干燥的冬季,火势迅速蔓延,目前仍未得到控制。

  此前有媒体称,此次大火是由一个热气球坠落引发的。消防部门则表示目前尚未确认起火原因。

2.当地时间8月20日,位于巴西中南部南马托格罗索州的潘塔纳尔市发生火灾。该市消防部门奋力扑救两天,火势一度得到控制,但21日大火再次从居民区燃起,已威胁到当地居民生命安全。

  潘塔纳尔市长称该市将宣布进入紧急状态,并向南马托格罗索州政府和联邦政府请求消防支援。

3.根据美国国家跨部门消防中心当地时间18日公布的数据,目前,美国全境内仍有104处大规模山火在燃烧,分布在12个州,过火面积超过9700平方公里。其中,加州新燃起的“卡多尔”山火迅速蔓延。

  报道称,“卡多尔”山火已致两人受重伤,目前,火势仍未得到控制。埃尔多拉多县已有数千人被要求强制撤离。为了防止火势进一步扩大,加州的电力公司17号切断了加州18个县的5.1万多个用户的电力供应。

  目前“卡多尔”山火已经烧毁了一些居民区的建筑物,详细损失情况目前还无法评估。在加州,除了“卡多尔”山火,7月13号燃起“迪克西”山火也仍在不断扩张。

  美国媒体报道指出,加州和美国西部多州目前正遭遇数十年来最严重的旱灾。美国林火专家表示,极度干旱是山火得以快速扩张的重要原因,而全球气候变化是严重旱情的重要原因。

4.当地时间8月4日,美国得克萨斯州靠近墨西哥边境附近地区发生一起交通事故,造成至少10人死亡、20人受伤。

  得州公共安全局一名官员证实,车祸发生在当地时间4日16时许,地点位于边境城市麦卡伦以北约80公里处的公路上。事发时,肇事面包车严重超载。这辆核定载客人数为15人的车辆当时载有29人。司机因超速驾驶在一拐弯处失去控制,导致事故发生。

  这名官员说,死者中包括面包车司机,20名伤者均伤势严重。

  当地官员表示,车内乘客多数为移民。车辆信息及死伤者身份目前尚未对外公布。

5.得克萨斯州一家化学加工厂27日发生化学品泄漏事故,造成2人死亡,30人送医。

  美联社报道称,利安德巴塞尔化学公司28日在新闻发布会上说,27日19时35分左右,该公司位于得州拉波特市的工厂大约10万磅乙酸泄漏,导致两名承包商丧生,30名工人送医治疗。截至28日下午,已有27人出院。两名承包商的姓名暂未公布。

  福克斯新闻网报道称,泄漏发生时,该工厂内包括事发区域在内的部分区域正在进行维护,处于关闭状态。哈里斯县消防局长办公室在社交平台上说,调查人员初步调查后确定现场没有发生爆炸和火灾。

  利安德巴塞尔化学公司表示,28日早间已发出“解除警报”通知,泄漏已得到控制。哈里斯县消防局长办公室说,工厂周边的空气监测结果表明,空气质量没有受到影响,官方没有建议附近居民采取就地避难或其它保护措施。

  利安德巴塞尔化学公司说,正在对事故原因展开调查。

6.美联社当地时间7月26日报道,美国佛罗里达州公寓大楼倒塌事故的最后一名遇难者已被确认身份。经历一个多月的救援工作,大楼倒塌事故累计夺走了98条生命。

  最后一名遇难者名叫埃丝特尔·赫达亚(Estelle Hedaya),享年54岁。她的亲属经过四周的漫长等待后接到了这个噩耗。救援人员表示,从大楼倒塌事故最初发生到现在,没有任何证据表明还能有幸存者存在。

  搜救队花了数周时间在事故现场寻找遇难者和可能的幸存者,在搜索了超过1300万公斤的残骸后,救援任务宣布正式结束。

7.当地时间7月30日14时许,加拿大安大略省多伦多以北100多公里的巴里市(Barrie)发生化工产品爆炸事故。

  发生爆炸的地点是一个液化石油气储存设施。据目击者说,发生爆炸事故时,听到一系列“巨大的爆炸声”。爆炸地点的上空随即冒出黑烟和火光。

  当地警方已对周边半径1公里范围内的居民和商业设施进行紧急疏散,并为此动用了两辆大巴车。没有人员在事故中伤亡。

  巴里市消防局副局长艾德·戴维斯(Ed Davis)说,现场发生的爆炸可能来自居民用于烧烤食物的小型丙烷罐。他说,“目前最令人担心的是有两个容量为3万加仑(约11.35万升)的丙烷罐。”不过他表示,燃烧还不足以产生引发丙烷罐爆炸的热量。消防员目前正在向这些丙烷罐上喷水为其降低温度。

  从空中拍摄的现场照片看,现场有很多看似小型的丙烷罐散落一地,两个大型丙烷罐距离发生爆炸的小型丙烷罐有一段距离,而且已经火已经被扑灭。

  截至当地时间15时许,现场的火情已经被控制住。不过,警方仍在对爆炸现场附近地区进行封锁,禁止车辆靠近,确保不会发生其他的连带事故。

非洲

1.当地时间8月22日,西部非洲国家加纳发生一起两辆公共汽车相撞事故,造成至少10人死亡,多人受伤。

  加纳消防部门说,两辆对向行驶的公共汽车当日在加纳中部省一条公路上相撞,造成车体严重破损,部分乘客被困。救援人员抵达现场后确认10人当场死亡。伤者已被送往附近医院救治。

  消防部门表示,两辆公共汽车具体载客人数不详,警方已赶到现场调查事故原因。

  加纳道路基础设施状况不佳,加之驾驶者操作不当,导致道路事故频发。

2.总部设在日内瓦的国际移民组织和联合国难民署当地时间8月18日通报,北非大西洋沿岸10天之内再度发生船难,船上试图前往西班牙加那利群岛的47名移民不幸身亡。

  国际移民组织和联合国难民署当日在一份联合公告中称,涉事船只于8月3日启航,共搭载54人,包括3名儿童;航行两天后,因发动机出现故障只能在海上漂泊,至8月16日被毛里塔尼亚海岸警卫队发现,船上仅7人幸存,其余47人死亡。

  公告指幸存者后在毛里塔尼亚北部城市努瓦迪布下船,当中4人情况危急,已入院接受救治,联合国难民署正在努力提供援助,包括是否需要为他们提供国际保护。

  公告表示,10天前北非大西洋沿岸已发生一起船难,当时造成40人死亡;目前随着越来越多的偷渡船只驶往加那利群岛,今后死亡人数料会不断攀升。

  由于与非洲西海岸最近处仅相隔约130公里,加那利群岛一向是偷渡“重灾区”,移民常常乘坐简易船只从毛里塔尼亚、塞内加尔、冈比亚等国出发前往加那利群岛;据西班牙当局统计,今年1月至7月,已有7500多人从非洲西海岸抵达加那利群岛,这一数字较去年同期翻了一番。

  西班牙另一条“常规”偷渡路线是西地中海一线;上周欧盟边境与海岸警卫局公布的统计数据显示,今年1月至7月,该局登记的非法入境业已超过7500人次,较去年同期略有增加,非法入境人员主要来自阿尔及利亚和摩洛哥。

3.根据阿尔及利亚应急以及消防部门当地时间8月16日发布的消息,该国北部地区近期发生的多起森林火灾中,目前大部分火情已经得到控制,不会对当地居民构成危险。

  此前,自8月9日以来,阿尔及利亚北部地区发生多起森林火灾,共导致超过90人遇难,其中包括33名军人。

  阿尔及利亚政府方面表示,此次森林火灾的原因主要是高温天气以及有人蓄意纵火。

4.尼日利亚北部吉加瓦州一段公路15日发生路面垮塌,两辆汽车坠入涵洞,造成21人死亡。

  吉加瓦州警方发言人拉万·希苏15日在该州首府杜策举行的新闻发布会上说,警方当天早晨接到报案,该州瓜拉姆区拉达比村附近的一段公路发生路面垮塌,导致一辆客车和一辆货车坠入灌满水的涵洞。救援人员随后赶往事发地点,将车内人员送往当地医院,其中21人被医生宣布死亡,仅一人幸存。

  该发言人还表示,警方正就事故具体原因展开调查。

  由于路况较差以及超载和超速行驶等原因,尼日利亚交通事故频发。