21世纪以来的减灾现状
  时间:2020-11-16 12:19:24  作者:本站编辑  点击量:0   
【字体:

一、总体情况

  国际灾害统计数据库是全球灾难事件记录领域最重要的国际数据库之一。在过去20年中,世界各地共记录了7348起灾难事件,如图表1所示,总体而言,这些灾难夺走了大约123万人的生命,平均每年6万人,总共影响了40多亿人(许多人不止一次受到影响)。此外,灾难导致全世界约2.97万亿美元的经济损失。

  这些数字表明,与前20年相比,有记录的灾难事件数量急剧增加。1980年至1999年期间,国际灾害统计数据库记录了全世界与自然灾害有关的4212起灾难,夺走了大约119万人的生命,影响到30多亿人(图表1)。经济损失总计1.63万亿美元。

  世界范围内灾难记录和报告的条件在不断进步,一定程度上确实造成了书面数据的大幅上升,但近20年的灾害很大程度上与气候变化有关,这类灾难数量有显著增加。2000年~2019年间,与气候有关的灾难有6681起,造成510837人死亡,39亿人受到影响。相比之下,在1980~1999年间,与气候有关的事件有3656起,造成995330人死亡(47%是由于干旱/饥荒),受灾难影响的有20亿人,包括受伤和生计中断的人数,尤其是农业人口。与死亡率的下降形成对比的是,相关的经济损失正在增加。

 
 

图表1:灾难影响:1980~1999与2000~2019对比

 
 

图表2:按类型分类的灾难事件总数:1980~1999年对比2000~2019年

  这清楚地证明,2019年全球平均气温比工业化前时期高出1.1˚C,已经足以造成大量极端天气事件(包括热浪、干旱、洪水、冬季风暴、飓风和森林草原火灾)。

  尽管人类在预警、灾难防范和响应方面取得了进展,使单一灾害造成生命损失得以减少,但灾难风险越来越具有系统性的趋势也很明显;各种事件交织叠加,风险驱动因素之间的相互作用,如贫困、气候变化、空气污染、易受灾害影响地区的人口增长,无节制的城市化和生物多样性的丧失等因素,要求各国必须进一步加强灾难风险治理。

  如果要实现可持续发展目标,要在减少受灾难和气候变化影响的人数方面取得进展,避免经济损失和对关键基础设施的破坏,各国政府必须做出政治承诺。

  联合国减灾署发布的《2019年全球减灾评估报告》强调,各国当前未能理解和管理系统性风险,是当前减少气候变化的最大威胁,影响到联合国各成员国通过的《全球蓝图:仙台减灾框架(2015~2030年)》中阐述的预期目标。

  为便于分析长期趋势,本报告只审查了单一事件的直接损失,但是研究人员也认识到,目前的风险管理制度和方法适合处理单一灾害,却不适合处理系统性的、与气候剧烈变化相关的风险事件。当前全球大流行的新冠肺炎疫情,更雄辩地表明人类社会需要关注减灾问题,这一大流行病暴露了许多灾难风险管理方面的缺陷,尤其是部分国家在反复警告之下仍然无所作为,国家治理失效。

  本报告进一步提醒我们,在目前全球平均气温上升3.2˚C或更多的情况下,各国积极采取行动应对全球变暖已变得十分紧迫,最有效应对措施则是各工业国家在未来十年每年至少减少7.2%的温室气体排放,实现《巴黎协定》均温上升控制在1.5˚C的目标。

二、要点和建议

  •据估计,全球气候温度升高3°C,将增加世界各地发生重大自然灾害事件的频率。这可能会使许多国家目前的国家和地方减灾和气候变化战略过时;

  •降雨模式的变化和更大的降水量变化,对全球70%靠雨水灌溉的农业造成了风险,30亿人依赖的农业用地正在退化;

  •在一些国家,单一灾难类型造成的影响颇为集中,为采取更有针对性的办法减灾提供了机会。然而,当下的新冠疫情表明,在一个日益全球化和相互关联的世界中,需要采取系统性的、多灾害统筹应对的方法;

  •考虑到灾难风险的系统性,需要加强灾难风险治理,以明确的愿景、能力、计划、准则、资金和跨部门协调来管理灾难风险;

  •需要通过结构性和非结构性措施,增加公共和私人部门在预防和减灾方面的投资,以使各国对灾难有足够承受力。

  注:本文摘自联合国减灾署《2000~2019年间全球灾难对人类造成的损失》报告