黎巴嫩贝鲁特港口爆炸事故情况报告
  时间:2020-08-10 15:29:49  作者:本站编辑  点击量:0   
【字体:

黎巴嫩贝鲁特港口爆炸事故情况报告

  2020年黎巴嫩当地时间8月4日下午,首都贝鲁特港口发生爆炸事故。据黎巴嫩卫生部公布,爆炸目前造成至少137人死亡,5000多人受伤,大量人员仍下落不明,伤亡数字仍在不断增加,引起国际社会深度关注。

  爆炸发生三个小时后,港口地区的大火仍未被扑灭。约旦地震观测站当天报道,贝鲁特港口爆炸的剧烈程度相当于里氏4.5级地震。横跨地中海、相距200公里远的塞浦路斯,都感受到此次爆炸。

  黎巴嫩最高国防委员会宣布,贝鲁特爆炸事件是由于易燃易爆品引燃了2750多吨硝酸铵。硝酸铵(NH4NO3)是无色无臭的透明结晶或呈白色的结晶,易溶于水,易吸湿结块。常用于化肥和化工原料。硝酸铵也是一种极其钝感的炸药,具有强氧化性、自反应性、分解放热性,其在常温下是稳定的,但在高温、高压、明火和有可能被氧化的物质存在下的条件发生爆炸,量越大,爆炸威力就越大。

  国务院在2002年就将硝酸铵的“销售、购买和使用纳入民用爆炸物品管理”,原国家安全监管总局也将其列入了重点监管的危险化学品名录,实施重点监管。2013年公安部正式将硝酸铵的销售和购买纳入民爆信息采集管理子系统,对硝酸铵的流向进行监管。硝酸铵的公路、铁路运输按Ⅱ类化学危险品管理,民爆生产企业的原料库存量也一直受到相关部门的严格管控。而在硝酸铵的储存上,应遵循以下原则:

  1、储存硝酸铵时,不得使用铜或镀锌铁皮制的容器,或将其作为仓库的墙壁护板。

  2、凡是被硝酸铵溶液沾染过的有机纤维,容易自燃,应及时清洗,并严禁使用明火。

  3、硝酸铵应有专门仓库单独储存,库房要阴凉、通风,远离火种、热源。

  4、除严禁触及有机物及铜、镉等金属外,还不得与硝酸钠、亚硝酸钠等接触,同时也不得与硫酸、盐酸、硝酸等酸类混放或混同储运,避免硝酸铵遇酸分解,引起燃烧爆炸。

  5、硝酸铵的储存仓库距离生产装置、其他易爆炸起火源,应符合安全距离的要求,离居民区也要有有效的安全防范半径。

  6、硝酸铵的运输应专车专用。运输过程中,装有硝酸铵的车辆不应穿过生活区、学校、公共场所等人口稠密的路线,严禁在上述人口密集区停留。

  2019年,应急管理部公布了《特别管控危险化学品目录(第一版)(征求意见稿)》,对特别管控危险化学品的建设项目从严审批,严格从业人员准入,实施储存定制化管理,硝酸铵也在20种特别管控危险化学品名录中。夏季高温、雷电等极端恶劣天气多,对人员、设备和化学品的安全性都会产生影响,应对不当,极易导致事故发生。该如何确保夏季危化品存储安全,应做好以下几点:

  储存仓库要合格

  危险化学品仓库应采用不导热的耐火材料做屋顶和墙壁的隔热层,屋檐要适当加长,以阻止阳光射入仓库;库墙要适当加厚,常开窗,采用间接通风洞,设置双层门、双层屋顶;窗玻璃漆成蓝色或选用磨砂玻璃。

  危化品要分类存放

  危化品要分类、分库、分件、分架存放,严禁把各种性质互相抵触、灭火方法不同、容易引起自燃的物品混放在一处。储存物品时,堆垛不可过高、过大、过密,垛与垛之间,垛与墙、柱、屋梁、电灯之间应保持一定距离,并留有消防通道,不得超量储存。

  要严格控制温度

  为仓库设贮水屋面或在仓库屋面上设置冷却水管,气温在30℃以上时喷水降温,使仓库内温度保持在28℃以下。

  在仓库屋顶铺石麻袋,能增加屋顶的隔热性能,也可将库房屋顶、外墙和窗户玻璃涂成白色,减少辐射热的吸收,达到降温的作用。

  根据物品性质和包装情况,还可以在仓库地面上浇井水、放冰块,有条件的安装空调进行降温。有的仓库可在早晚和夜间开窗通风,放进冷空气,中午关闭门窗,防止热空气进入。

  对露天堆场和贮罐采取降温措施

  桶装的易燃液体,应放在建筑物内,以防太阳直接照射。在特殊情况下需要临时露天存放的,应采用不燃材料搭建遮阳棚,有时要用皮管定时喷水降温。

  贮罐顶部应设置降温装置,在气温达到30℃以上时,开启冷却水泵进行喷淋降温。贮罐也不能装得太满,需留出5%~10%的容积空间,这样能防止桶内危险化学品受热膨胀而发生燃烧或爆炸事故。

  要有防雷设施

  危险化学品仓库,一般都设在本单位或城市的边缘地区,与周围的其它建筑物保持一定的距离,这样仓库周围就形成了空旷地带,容易遭受雷击。因此,仓库要安装避雷装置,以防止雷击而引起火灾事故。

  加强人员管理

  管理危险化学品仓库的人员必须经过安全培训并经考核合格,持证上岗。库管人员要定时对仓库进行巡查,发现问题及时解决,确保安全。