尼日利亚拉各斯3.15天然气爆炸事故综述
  时间:2020-04-10 10:49:31  作者:本站编辑  点击量:0   
【字体:

一、事故简述

  当地时间2020年3月15日9时左右,尼日利亚拉各斯州郊区阿布莱-阿多(Abule-Ado)发生一起油气管道爆炸事故。截至3月17日12时,已导致20人死亡,100多座房屋被毁,约1万人流离失所。

  3月16日,尼日利亚国家应急管理局(NEMA)表示,拉各斯油气管道爆炸事故是由管道压力过大造成的。初步的事故调查分析显示,一辆8吨重的卡车当时准备驶往一个建筑工地,驶过途经的天然气管道时,在管道上方停留了一夜,对管道施加了过大的压力。从管道中泄漏的天然气,在空气中聚积,随后发生了爆炸。

  3月15日下午1时41分,救援人员在爆炸事故现场发现7具尸体。下午1时54分,拉各斯州消防局和尼日利亚海军消防局联合扑灭了大火。下午2点33分,救援人员又发现4具尸体。至此,死亡人数上升至11人。下午4时5分,死亡人数上升到15人。当天晚上晚些时候,死亡人数上升至17人。3月16日,救援人员又发现3具尸体,至此死亡人数达到了20人。

  截至3月17日,救援人员救出了60名幸存者,将其送往位于海军城的尼日利亚海军参谋医院(NNRH)收治。

二、事故应急救援

  参与此次事故应急救援的人员主要来自拉各斯州消防局、尼日利亚海军消防局、国家应急管理局、拉各斯州应急管理局(LASEMA)、警方、红十字会、拉各斯州救护车管理局(LASAMBUS)、尼日利亚安全与民防部队(NSCDC)以及其他机构。

拉各斯州州长亲自指挥救援

  在爆炸发生几小时后,拉各斯州州长巴巴吉德·桑沃奥卢赶到事故现场,要求受灾地区的居民将安全作为首要任务,与爆炸现场和火灾现场保持安全距离,并避免在爆炸现场的污染空气中吸入有害物质。州长还指示拉各斯环境保护局(LASEPA)立即向救援人员、受灾地区居民和所有在事故现场的安全工作者发放个人防护设备。

海军的行动

  当爆炸发生时,尼日利亚海军迅速部署了消防车来帮助灭火。尼日利亚西部海军司令部少将奥拉德莱·达吉说:“爆炸是由气体泄漏引起的。当我们来到这里时,看到许多气瓶散落在各处。爆炸导致穿过那里的天然气管道破裂,并引起火灾事故。"达吉还前往附近海军城的一家医院(NNRH)进行了现场评估。尽管医院的天花板受到了严重损坏,医生们仍在对伤者进行治疗。

国家石油公司(NNPC)的反应

  尼日利亚国家石油公司总经理米里·基阿里来到现场进行评估,他也认为爆炸是由气瓶泄漏引起的。然而,在国家石油公司所属管道上修建的建筑物,则加剧了爆炸事故的危害程度。他说:“这是一起由火花引起的天然气爆炸事故。国家石油公司将与安全机构等合作,维护管道安全畅通。”

警方现场维持工作

  拉各斯州警察局局长去现场了解了当地的安保情况和已经实施的人群管理措施。快速反应部队指挥官在现场周边部署了400多名警察,以确保人群得到充分控制并预防发生犯罪行为,阻止拾荒者和流氓趁火打劫。

州政府设立救助基金

  拉各斯州州长设立了一个总值20亿奈拉(约合人民币3700万元)的紧急救助基金,来帮助此次爆炸事故的受害者。他赶往事故现场后,还宣布州政府将向该基金投入2.5亿奈拉(约合人民币460万元)。

州政府成立联合信息中心

  由拉各斯州政府主导,各参与部门派驻代表的联合信息中心已经成立,受事故影响的当地居民将在该中心进行登记。此举是为了确保向受影响的居民和有关各方及时传递信息,并向事故受害者合理分配救济资金。

三、事故的初步调查情况

  尼日利亚国家应急管理局的初步调查显示,爆炸是由重型卡车对国家石油公司所属管道施加的压力造成的。装满石头的卡车停在管道上过夜,压力使管道破损,天然气发生泄漏并最终爆炸。国家应急管理局局长易卜拉欣·法林洛耶说:“当压力过大时,管道内的物质被压出,这就是为什么在火灾发生前,天空中充满了导致爆炸的灰色烟雾。这起事故与土制爆炸装置(IED)无关。”同样,负责《爆炸物处理条例》具体执行的警方也表示现场未发现爆炸装置。与此同时,警方已采取措施,将卡车司机捉拿归案,此人曾在事故发生后逃逸。

  拉各斯州政府早些时候曾表示,这起事故与管道破坏没有任何联系,但无法提供事故原因的相关细节。当时尼日利亚国家石油公司坚称,事故是由一辆卡车撞上了公司石油管道附近的一家天然气处理厂内堆积的钢瓶造成的。

  同时,尼日利亚环境权利行动/地球之友组织对事故规模之大提出了质疑。该组织副主任表示:“这次爆炸事故破坏的规模,与几十年来监测和记录的任何管道爆炸事故完全不同。这起事故的破坏规模只能与军用爆炸品级别的爆破或轰炸相比。”该组织要求,不能仅仅认为这是一辆卡车造成的事故。政府必须进行全面调查,确定是否存在故意犯罪。此外,还要求国家石油公司应该立即启动为受影响的家庭和企业提供补偿的程序。

  美国安全工程师学会(ASSP)尼日利亚分会现已派出志愿人员,协助正在进行的拉各斯油气管道爆炸事故调查。美国安全工程师学会在一份声明中说:“所有事故都是可以预防的。让我们学会尊重安全规则和标志。物质的东西可以被替代,但人的生命不可被替代。让我们尊重石油管道的通行权,停止侵占行为。特定的管道区域不应安排道路,也绝非随意侵占的空地。应确保特定涉危险品企业,如煤气厂、加油站等,设置在居民区安全距离以外。”

  美国安全工程师学会还敦促尼日利亚各级政府和公众积极评估居住区的安全状况,为应急车辆和消防设施提供通道。该机构建议在制订区域发展规划时,增加消防站或应急设施的数量。

  附表:尼日利亚历史上的大规模石油(气)管道爆炸事故简表

尼日利亚历史上的大规模石油(气)管道爆炸事故
城市 事故日期 致死人数
拉各斯 2007年12月26日 至少40人
拉各斯 2006年12月26日 至少260人
拉各斯 2006年5月12日 至少150人
拉各斯 2004年12月 至少 20人
拉各斯 2004年9月 至少60人
阿比亚 2003年6月 至少105人
瓦里 2000年7月 至少300人
阿比亚 2000年3月 至少50人
杰西 1998年10月 至少200人