使用名片的礼节
发布时间: 2013-04-12 10:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:226

 

名片是国际交往中用以介绍身份的一种常用礼仪信物。名片由于文字简洁,文明脱俗,使用方便而流行于世,现已成为人们对外交往中不可缺少的交际手段。适时地使用名片,不仅能起到介绍身份的作用,而且使人显得彬彬有礼。

名片的印刷格式很多,主要有两种:竖式和横式。竖式的行序由右到左,字序由上到下;横式的行序则由上到下,字序由左到右。两者的行序内容由三部分组成,分别为:持片人的单位、姓名、职务(或职称、学衔)、详细地址(包括邮编、电话、传真号等)。身份高者可只印单位、姓名、职务三项。商用名片一定要印上通信地址、电话、传真,甚至在背面印上帐号和业务经营范围等。

名片的规格一般长910cm,宽5.57cm,主要用白色纸卡,也有用花色卡的。在对外交往中,一定要印中外文,一般是正面印中文,背面印外文。下面介绍一下使用名片的礼节:

名片只限于初次见面时自我介绍使用。在握手寒暄后可交换名片。递送名片时,要将名片上的文字正对对方,以便对方接受时观看名片内容。这里要特别指出,切忌重复递送名片,否则有遗忘对方的失礼之嫌。

接受名片时,要表示恭敬,使对方感到你对其名片很重视。要仔细看一遍,看不明白的地方可以请教,对方一定会高兴地告诉你。如同时与许多人交换名片,可按座位顺序排列名片,以便谈话时不会弄错对方的姓名,显得从容有礼。当把名片放在桌上时,绝不可把别的东西压在名片上,对方会认为这是侮辱性行为。

当你想得到对方的名片,或对方忘了给你名片时,不应直截了当地索取,而应以请求的口吻说:如果没什么不便,是否请给我一张您的名片?

在对外交往中,可用名片作礼节性通信往来,表示祝贺、感谢、介绍、辞行、慰问、吊唁等。使用时视不同情况,在名片左下角用铅笔标上表示一定含义的法文小字母。如祝贺对方节日时,在名片上注上P.f.(祝贺)。也可以写上简短的,如婚姻美满等字样。送花、赠花时,把名片夹在花束中,既简洁又雅致。礼仪用词缩写字样有:敬贺p.f.Pour Felicitation),谨谢p.r.Pour Remerciement),谨唁p.c.Pour Condoleance),介绍p.p.Pour Presentation)(注:介绍时,介绍人名片上标p.P.,后面应再附上被介绍人的名片),辞行P.P.c.PourPreader Conge),恭贺新年P.F.N.A(大小写均可)(Pour Feliciter Le Nouvel An),谨赠(不用缩写,英、法、俄三种文字均写在姓名上方,中文写在右下方。英文Witcompliments  of ××,法文Arer ses complimeats,俄文уважением)。

 

关于我们 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站维护
版权所有 © 国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心
地址:北京东城区和平里北街21号(100713)  电话:010-64463910  邮件:ncicssafe@126.com  传真:010-64464310
京ICP备13003039号-5 | 京公网安备11010102001031