常见外交礼仪
发布时间: 2013-04-12 09:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:286

会见与会谈

会见与会谈是外事礼仪中的另一个重要环节。无论是正式访问、谈判,还是礼节性拜访,通常要安排会见与会谈,以加强了解,发展友谊,增进相互间的合作与交流。

会见及其性质 

会谈的内涵

所谓会谈,特指双方或多方就某些重大的政治、经济、文化、军事及其他共同关心的问题交换意见。会谈也可以指洽谈公务和业务谈判。一般说来,会谈的内容较为正式,政治性、专业性较强。

会见与会谈的安排

提出会见,东道国和来访者及外交使节的权力是平等的。主客双方都可以在认为合适的时候提出会见的要求。当然,从礼节和两国关系上考虑,东道国应根据对方身份及来访目的,在来访者抵达的当日或次日,安排相应的领导人和部门负责人会见。来访者及外交使节亦可根据两国关系和本人身份及业务性质,主动提出拜会东道国某些领导人和部门负责人。

通常,礼节性拜会,由身份低者拜会身份高者,来访者拜见东道主;如是正式访问或专业访问,则应考虑安排相应的会谈。外交使节到任后和离任前,就对与本国有外交关系的国家驻当地使节作礼节性拜会。外交团之间对同等级别者的到任礼节性拜访,按惯例均应回拜,身份高者对身份低者可以回拜,也可以不回拜。 

会场布置与座位安排

会见与会谈的场地。高级领导人之间的会见,通常安排在重要建筑物的宽敞的会客厅(室)内进行,亦有在宾客下榻的宾馆的会客室内进行。会谈桌上常放置两国国旗,现场设置中、外文座位卡,卡片的字体应工整、清晰,以便与会者对号入座。会谈场地正门口,还要安排人员迎送客人。人多时需要安装好扩音设备,调试好,确保会议使用。

会见座位的安排。会见的座位安排有多种形式,有分宾主各坐一方的,有宾主穿插坐在一起的。通常这样安排:主宾、主人席安排在面对正门位置,客人座位在主人右侧,其他客人按礼宾顺序在主宾一侧就座,主方陪见人在主人一侧按身份高低就座。译员、记录员通常安排在主宾和主人的后面。

会谈座位安排。会谈分为双边会谈与多边会谈。双边会谈通常用长方形或椭圆形桌子,多边会谈采用圆形或摆成方形。不论什么形式,均以面对正门为上座。

双边会谈时,宾主相对而坐,以正门为准,主人占背门一侧,客人面向正门。主谈人居中。我国习惯把译员安排在主谈人右侧,但有的国家亦让译员坐在后面,一般应尊重主人的安排。其他人按礼宾顺序左右排列。记录员可安排在后面,如参加会谈人数少,也可安排在会谈桌就座。

如会谈长桌一端向正面,则以入门的方向为准,右为客方,左为主方。

多边会谈,座位可摆成圆形、方形等。

小范围的会谈,也有不用长桌,只设沙发,双方座位按会见座位安排。

谈话时的礼节 

谈话时表情自然,语气亲切得体。谈话时可适当做些手势,但动作不要过大,不要用手指指人。与人谈话时,应保持一定距离,不可太近,也不可太远。注意不要唾沫四溅。不要旁听别人的个别谈话,若有事需与某人说话,应待别人说完。有人与自己主动说话,应乐于交谈。第三者参与谈话,应以握手、点头或微笑表示欢迎。发现有人欲与自己谈话,可主动询问。谈话中遇有急事需暂停谈话,应向对方打招呼,表示歉意。

不要只与一、两个人说话,不理会在场的其他人。也不要与个别人只谈两个人知道的事而冷落第三者。如所谈问题不便让旁人知道,则应另找场合。

在交际场合,要善于聆听对方谈话,不轻易打断别人的发言;别人说话,可适时发表个人看法,一般不提与谈话内容无关的问题。如对方谈到一些不便谈论的问题,不要轻易表态,可转移话题。在相互交谈时,应目视对方,以示专心。对方发言时,不作左顾右盼、心在不焉以及漫不经心状。

谈话的内容一般不要涉及疾病、死亡等不愉快的事情,不谈一些荒诞离奇、色情淫秽的话题。一般不询问妇女的年龄、婚姻情况,不询问对方履历、工资收入、家庭财产、衣饰价格等私生活问题。与妇女谈话不说妇女长得胖、身体壮、保养得好等语。对方不愿回答的问题不要追问。对方对此反感时应表示歉意,或立即转移话题。一般谈话不批评长辈、身份高的人,不议论当事国的内政,不讥笑、讽刺他人。也不要随便议论宗教问题。为防止冷场,可谈谈天气、新闻等应酬话题。

男士一般不参与妇女圈内的议论,也不要与妇女无休止地攀谈而引起旁人的侧目反感。与妇女谈话更要谦让、谨慎,不与之乱开玩笑,争论问题要有节制。

谈话中要使用礼貌语言。如:你好、请、谢谢、对不起、打搅了、再见、好吗等等。不要讲你吃饭了吗?你到哪里去?等,有些国家认为这样说不礼貌。在西方,一般见面时先说早安晚安你好身体好吗?最近如何?一切都顺利吗?好久不见了,你好吗?夫人(丈夫)好吗?孩子们都好吗?;对新结识的人常问:你这是第一次来我国吗?到我国来多久了?你喜欢这里的气候吗?你喜欢我们的城市吗?;分别时常说:很高兴与你相识,希望再有见面的机会。晚安、请向朋友们致意。请代问全家好!等。

在社交场合谈话,应彬彬有礼。不要讲刺激性、挑衅性语言,即使有争执,也不能不辞而别,而要主动握手告别。

 

关于我们 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站维护
版权所有 © 国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心
地址:北京东城区和平里北街21号(100713)  电话:010-64463910  邮件:ncicssafe@126.com  传真:010-64464310
京ICP备13003039号-5 | 京公网安备11010102001031