外国人的忌讳一瞥
  时间:2019-04-25 09:22:08  作者:  点击量:0   
【字体:

 

古人云:入境而问禁,入国而问俗,入门而问讳。现在世界上由于种种因素,就有各不相同甚至相反的礼节与习俗,在外事工作中就应了解各国的风土人情,入国问俗,谨慎从事,尤其要注意各国的主要避讳,以免犯忌,造成误会和尴尬的场面出现。下面择要列出。

日本人忌讳颇多。到日本人家里作客要有约在先,非请莫入,非请莫坐。忌讳窥视卧室;忌翻阅除书报以外的其他物品;寄信忌倒贴邮票,因为这意味着绝交;吃饭时用筷子有八忌:忌舔筷、忌迷筷、忌移筷、忌扭筷、忌掏筷、忌插筷、忌跨筷、忌剔筷;忌三人并排合影,中间一人被夹着预示不祥或死亡之兆;忌讳数字“4”(日语中“4”发音与相似)和“9”(日语中“9”发音与相似)。

印度人忌讳白色,认为白色象征内心的悲哀;忌讳弯月的图案;忌用左手传递东西或食物;把137视作不吉利的数字。

阿富汗人忌食猪肉、海味和鱼虾;忌猪、狗图案;禁忌邮寄烟灰缸、通心粉、明信片、日历、香口胶等;忌讳数字1339

韩国人忌讳宴请中吃东西发出声音,忌数字“4”。新加坡人忌黑、白、黄色,交谈时忌翘二郎腿。

缅甸人忌外出时碰见蛇;忌公鸡在天未亮啼叫和母鸡在布面上下蛋;忌星期天送礼物;忌不脱鞋进入庙宇、佛塔。

巴基斯坦人忌酒,忌拍打人肩背,忌讳邮寄手帕给亲人。

沙特阿拉伯人忌讳吸烟、喝酒、舞蹈、赌博。

蒙古人忌讳黑色,忌吃鱼虾、海味、肥猪肉。

英国人忌讳用人像作装璜,交谈时忌讳谈个人私事、家事、婚事、年龄、职业、收入、宗教问题,站着交谈切不可背手或手插口袋,坐着交谈时切忌两腿叉开,忌数字“13”和星期五。

德国人忌讳邮寄可可粉和对国家安宁有害的文学作品,忌用白色、黑色、咖啡色的包装纸包扎礼品,切忌用丝带作外包装,忌讳直呼其名。

法国人忌黄色花朵,忌摆菊花、牡丹花及纸花,忌讳核桃,忌邮避孕药物用品,忌讳数字“13”和星期五。

意大利人忌紫色、仕女像、十字花图案;保加利亚人忌邮寄毛毡、床单和蚊香;瑞士人忌讳猫头鹰图案;罗马尼亚人忌讳过堂风;捷克人忌讳包装纸上出现红三色。

美国人忌讳在交往时互相攀肩搭臂,忌讳数字“13”和星期五。加拿大人忌讳铲雪。巴西人忌讳棕黄色。

埃及人在正式用餐时忌讳交谈,忌用左手,忌饮酒,忌吃猪肉、狗肉,忌讳黑色、黄色,忌穿有星星图案的衣服,忌讳数字“13”。埃塞俄比亚人忌讳出门作客穿淡黄色衣服。