饮食习俗
  时间:2019-04-25 09:22:06  作者:  点击量:0   
【字体:

 

饮食习俗在不同国家、不同地区、不同宗教信仰的地方差异极大,弄清一些国家的基本饮食习惯,对于顺利开展外事交往工作十分必要。

英国人每天四餐,即早餐、午餐、午后茶点和晚餐。早餐喝牛奶、麦片粥、煎鸡蛋加煎西红柿;午餐简单随便;晚餐较讲究,用餐时对服饰、座次、用餐方式等都有规定。英国人一般只吃八成饱。口味尚清淡、酥香,不爱吃辣,烹调以烤、煮、蒸、烙为主,喜欢吃烤牛肉,鳗鱼、青鱼等鱼类,虾等。同时他们喜欢在固定时间喝茶,多半是大清早、每顿饭后、午茶时及临睡前,一次只喝一杯,还爱喝啤酒、葡萄酒和低度酒。

美国人一日三餐,早餐一般是果汁、鸡蛋、牛奶、面包,午餐很随便,晚上较丰盛些,最常吃的是牛排和猪排,最典型的饮食是快餐。口味尚咸中带甜、清淡,烹调以煎、炒、炸、烤为主,不吃蒜、酸辣食品、清蒸食品、红烧食品,忌食动物内脏。爱喝矿泉水、冰水、可口可乐及啤酒,威士忌和白兰地常当茶水喝。每餐比较讲究喝饮料。

法国人很讲究吃,素有食在法国的美誉。口味喜欢肥嫩、鲜美、浓郁,不爱辣味,烹调用料讲究,制作精细,色、香、味、形俱美。爱吃肉类、水产、家禽、蔬菜及海鲜,喜欢喝浓咖啡,爱喝葡萄酒,苹果酒及白兰地。

德国人的早、午餐比较讲究,晚餐比较简单。口味喜酸、甜,不喜欢辛辣和油腻。烹调多为烧、烤、煎、煮和清蒸,喜欢吃猪肉、牛肉、鸡、鸭、野味等肉食,不太喜欢鱼、虾。平时最喜欢喝啤酒,是世界上饮啤酒最多的国家之一。

俄罗斯人的早餐时间与我国相仿,午餐和晚餐则较晚,口味喜浓,油水要足,喜欢酸、甜、微辣味,爱喝由土豆、西红柿、卷心菜制成的罗宋汤,爱饮伏特加酒。

日本人的日本料理,主食是米饭,副食主要是蔬菜和鲜鱼。口味以清淡、少油、味鲜带甜为主,烹调讲究炒、炸、生拌、蒸。喜欢吃咸水鱼、海带、对虾等虾类,爱吃牛肉、精猪肉及各种蔬菜瓜果,特别爱吃青菜、豆腐,爱喝中国绍兴酒、茅台酒,喝茶特别讲究。