赴浙江开展境外中资企业安全生产能力需求调研
  时间:2021-06-30 11:06:12  作者:本站编辑  点击量:0   
【字体:

  6月21日至22日,为落实部党委关于进一步推动境外中资企业安全生产能力提升工作的指示批示精神,部国际合作与救援司司长刘为民带队赴浙江开展境外中资企业安全生产能力需求调研,国际交流合作中心主任陈江、副主任胡予红和国际合作司相关处室负责人等7人参加调研活动。

  此次调研期间,组织浙江省应急厅、省商务厅、省外办、杭州市应急厅、余杭区应急厅等5家主管机构和8家走出去企业进行座谈,并实地走访了吉利汽车、阿里巴巴等民营企业和境外风险研究机构浙江大学等,听取了浙江民营企业“走出去”过程中安全生产面临的突出问题,以及对在服务海外中资企业过程中存在的差距和不足。

  座谈会上,刘为民强调,浙江是民营经济大省,对外投资合作活跃,但当前国际形势复杂多变,境外中资企业面临的各类安全风险日益加大,应对处置突发事件能力薄弱,境外中资企业安全生产不仅关系到企业正常生产运营活动,还关系到两国关系,甚至可能在国际社会上造成负面影响,因此,希望浙江省各有关单位和企业切实做好海外中资企业安全生产工作,积极参与应急管理对外工作,赓续讲好中国故事、传播中国好声音。特别是在提升海外中资企业安全生产能力,积极探索运用数字化方式加强境外中资企业安全生产培训等方面,先行先试,为提升我国应急管理对外工作能力水平提供浙江经验。此次调研活动进一步明确了浙江“走出去”民营企业海外安全生产实际需求,为下一步提升境外中资企业安全生产能力培训提供参考借鉴。