应急管理部、外交部、商务部、国资委相关部门联合开展境外安全生产能力提升试点培训工作
  时间:2021-04-14 09:42:38  作者:本站编辑  点击量:0   
【字体:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于保护境外中资企业人员生命健康的重要指示,推动构建海外应急管理体系,近日,境外中资企业安全生产能力提升培训班在厦门市举办。应急部国际合作司、安全协调司及外交部、商务部、国资委相关部门负责同志出席开班式并讲话。国家招商局、中石油、中海油、远洋海运、华润、中化、中建、中交建、中国有色等多家央企及福建省“走出去”企业近100名境外项目负责人及安全生产管理人员参加培训。应急部国际交流合作中心和福建应急管理厅共同组织本次培训班。

  培训期间,应急部国际合作司刘为民司长主持召开了座谈会,与安全协调司、外交部、商务部、国资委以及参训央企和省企代表就境外中资企业安全生产能力提升的现状和需求等进行研讨。形成以下共识:一是持续做好高质量培训工作。外交部、商务部表示在新形势下,亟待加强安全培训,提升安全生产能力水平工作,将进一步配合应急部推进针对中央和地方境外中资企业主要负责人和企业安全生产管理人员的系统培训和专题培训。适时组织国际相关安全资质培训,培养提升参与国际竞争能力。二是大力推进境外安全生产培训信息化平台统筹对接,丰富平台内容,更好地服务境外中资企业安全生产能力提升。三是进一步完善境外安全生产培训大纲和教材。结合部委和“走出去”中资企业反馈需求,继续编制针对不同专业的更加精准实用的培训教材。