我中心与宁波市应急管理局共同开展第二期化工过程安全管理创建工作
  时间:2020-08-07 08:52:44  作者:本站编辑  点击量:0   
【字体:

  我中心在宁波市应急管理局支持下,圆满完成了宁波第一期7家企业化工过程安全管理(过程安全管理)试点,成效显著。第二批过程安全管理创建合作项目已于近期启动,包括7家化工企业,周期为26个月,分4个阶段实施。

  2020年7月23日,宁波市应急管理局组织召开了第二期企业过程安全管理现状评估总结交流会,我中心胡予红副主任和刘晓兵处长、宁波市应急管理局杨建飞处长、宁波市各区应急管理局分管危化副局长、7家试点化工企业主要负责人等约30人参加。

       我中心项目专家对7家企业现状评估后,指出存在以下差距:一是制度有但落地执行难,过程安全管理部分要素停留在文件层面,制度没有在基层落实。二是企业落实主体责任意愿强,但管理有形无神,领导注重事后整改,无系统管理体制。三是被动机械执行法规标准,各种生产记录、事故事件等未能很好地用于领导层的安全决策。四是大部分企业设备设施管理薄弱,以事后维修为主,未识别关键设备,未开展预知性、预防性后维修。五是工艺危害分析整体上依托第三方开展,企业未有效应用分析结果,优化工艺操作和对重大风险进行管控,等等。

  宁波市应急管理局高度重视化工过程安全管理创建工作,将其作为落实三年行动计划的重要环节和抓手,要求以点带面,全面实施过程安全管理。胡予红副主任表示,化工过程安全管理是被欧美证实了的最佳管理实践,我中心将借助中欧项目成果,积极帮助我国化工企业学习先进管理经验,以推进过程安全管理为抓手,提升化工企业安全管理水平。