“中国儿童安全座椅立法与执法促进座谈会”在上海召开
  时间:2019-09-27 10:08:42  作者:本站编辑  点击量:0   
【字体:

  9月18日,应急管理部国际交流合作中心在上海召开了中国儿童安全座椅立法与执法促进座谈会。中心副主任胡予红主持会议,“全球道路安全伙伴”(GRSP)道路交通安全项目协调员罗芳芳博士、中国政法大学苑宁宁教授、公安部道路交通安全研究中心杨洋、中汽中心儿童安全乘车工作推进办公室项目负责人庞进喜、南京工业大学交通运输工程学院教授王卫杰分享了儿童交通安全,促进儿童安全座椅立法与执法方面的经验和建议,为促进我国儿童安全座椅早日立法献计献策。与会专家还就应急管理部国际交流合作中心组织开展的《中国强制使用儿童安全座椅法制建设研究报告》提出了修改建议和意见。

                                                              中国儿童安全座椅立法与执法促进座谈会现场

  2018年9月至2020年8月,应急管理部国际交流合作中心与全球道路安全合作伙伴(GRSP)共同在中国开展“支持中国儿童安全座椅的立法和公众意识”合作项目。此项目的目的是提高保护儿童乘车安全的意识,为中国关键决策者提供立法建议,推动强制使用儿童安全座椅方面的全国性法律尽快出台,更好地保障儿童乘车安全。按项目要求,中心正在组织开展《中国强制使用儿童安全座椅法制建设研究报告》,对美国、德国、加拿大、韩国、台湾等国家和地区关于儿童安全座椅立法、执法方面的文献资料、法律法规和成功经验进行系统研究。同时对杭州、苏州和深圳等市的交管部门及3家儿童安全座椅生产企业进行了调研。