尚勇副部长(正部长级)来国际交流合作中心调研
  时间:2019-08-07 11:11:04  作者:本站编辑  点击量:0   
【字体:

  8月1日上午,应急管理部副部长(正部长级)尚勇来到国际交流合作中心(以下简称中心)调研,并与干部职工座谈交流。应急管理部国际合作与救援司司长刘为民陪同调研。

  尚勇同志认真听取了中心情况汇报,详细了解了主题教育开展情况,对中心下一步工作提出了要求。他强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是党中央在新时代关键时期作出的重要部署安排。要按照“不忘初心、牢记使命” 12字总体要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿全过程,力求起到教育党员干部、凝聚人心共识、汇聚强大力量的作用,推动应急管理国际交流工作再上新台阶。

  尚勇同志对中心前一时期所取得的成绩给予了充分肯定,强调下一步应急管理外事工作要从构建人类命运共同体高度来谋划推动,为国家外交大局服务,为应急管理事业服务;要着眼于扩大应急管理国际交流合作格局,在减灾防灾、应急救援和安全生产国际交流合作中有所作为,重点构建“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制,办好明年的“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作部长论坛,推动政府间合作和民间交流。

  对下一步工作,尚勇同志要求,一是要提高政治站位,坚定理想信念,牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,怀着强烈的爱国情怀,不断提高支撑服务本领,围绕中心、服务大局,持续提升国际影响力,增强对外话语权。二是要与国际合作和救援司密切配合,工作上一体谋划一体推进,既要发挥政府外交优势,搭建好国际合作平台,也要建立和疏通民间交流渠道,相辅相成、相互促进,共同推进应急管理外事工作。三是要发挥优势,做好服务支撑。进一步发挥原有优势,谋划、设计和实施好明年的部长级会议,办好展览,做精做强品牌;抓好引智培训工作,积极为“一带一路”沿线国家中资企业提供防灾减灾、应急救援、安全管理等方面的培训和服务;做好政策信息支撑服务,建立信息研究专家库,加强国外应急管理体制机制研究,加强危化品等重点行业领域安全管理经验研究,组织编制国外应急管理信息年报;发挥非政府组织的作用,建立民间交流合作渠道。四是高标准选拔人才,提高翻译水平,增强业务能力,努力建设一支有理想、讲大局、能吃苦、乐奉献的高素质干部队伍,把国际交流合作中心工作推向新的高度。