国际交流合作中心党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动
  时间:2019-07-05 16:19:52  作者:强浩  点击量:0   
【字体:

  为庆祝中国共产党成立98周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月3日,国际交流合作中心党支部组织党员前往宋庆龄同志故居和北大新文化运动纪念馆(北大红楼),开展革命传统教育活动。

  在宋庆龄汉白玉雕像前,中心党员们认真聆听主题介绍《共产主义的伟大战士宋庆龄》。宋庆龄——伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,举世闻名的二十世纪的伟大女性。她青年时代追随孙中山,献身革命,在近七十年的革命生涯中,坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起,为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业而殚精竭力,鞠躬尽瘁,做出了不可磨灭的贡献,受到中国人民、海外华人华侨的景仰和爱戴,也赢得国际友人的赞誉和热爱,并享有崇高的威望。在展厅参观过程中,同志们时而驻足凝视,时而讨论交流,赞叹这位二十世纪伟大女性的革命情怀与爱国精神。

  走进北大新文化运动纪念馆,在“北大红楼”正门右侧鲜红的党旗下,中心党支部书记陈江同志率领中心党员同志庄严重温入党誓词。“北大红楼”是一座具有光荣革命传统的近代建筑,是新文化运动的主阵地、五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地,它记载了中国共产党先驱者早期传播和发展马克思主义艰苦卓绝的奋斗历程。同志们认真参观了李大钊同志任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东同志工作过的阅览室、鲁迅先生授课的大讲堂、蔡元培和陈独秀专题陈列室、新文化运动专题陈列馆、马克思主义在中国早期传播陈列室以及永远的风采--陈云文物展。面对一件件珍贵文物,一张张历史图片和一份份文献资料,党员们一边驻足凝视,一边交流探讨,再次重温了马克思主义在中国逐步发展壮大的历史,生动地感受了革命先驱在五四运动和新文化运动中的爱国热情,深刻揭示了共产党人永恒不忘的初心,进一步明确了新时代共产党员的历史使命感与责任感。

  中心党员同志纷纷表示,这是一次非常有意义的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在今后的工作中,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记新时代党员为“中华民族谋复兴,为中国人民谋福利”的初心和使命,传承和发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用革命先辈的不朽品质激励自己,指导工作和学习,爱岗敬业担当作为,为应急管理、安全生产、防灾减灾救灾国际交流合作事业不懈奋斗。