南京市江北新区化工过程安全管理(PSM)审核总结会
  时间:2019-05-21 13:42:36  作者:本站编辑  点击量:336   
【字体:

  5月15-16日,南京市江北新区化工过程安全管理(PSM)审核总结会在南京市江北新区新材料科技园召开。南京市江北新区应急管理局常务副局长徐晓明出席,我中心刘晓兵处长主持。

  为持续推动企业建设化工过程安全体系,南京市江北新区自2016年以来分批在“两重点一重大”企业开展PSM体系建设。为了评估体系建设效果,持续推动PSM体系的完善提升,去年年底至今年年初,南京江北新区安委会委托我中心组织专家力量为33家化工企业开展了审核。本次审核会上,专家汇报了审核评估结果。从审核结果看,绝大多数企业持续推进化工过程安全管理,安全管理能力大幅提升,有2家企业计划未来两年内开展一级标准化达标。多家企业负责人表示起初对新区推广PSM确有抵触情绪,不理解,不欢迎,认为重复建设,但应用实施几年来,企业通过PSM知道了管什么、怎么管,管理更加系统化、规范化、有序化。徐晓明副局长要求广大企业继续重视化工过程安全管理体系的建立,细化落实和执行,同时做好体系融合工作,新区将持续推进PSM的全面推广工作。

  原国家安全生产监督管理总局与欧盟合作开展中欧高危行业职业安全健康项目(简称中欧项目)化工过程安全管理(PSM)试点创建, 2016年6月起南京市江北新区委托我中心分批次在园区企业开展PSM体系建设,力争到2020年底所有 “两重点一重大”化工企业初步搭建起PSM体系。3年以来,我中心精心组织,抽派高级专家,累计投入1300多专家日,分两个批次为新区33家化工企业开展了辅导,取得了显著效果。2018年9月,江苏省应急管理厅在南京市江北新区召开了化工过程安全管理推广活动,号召全省学习新区化工过程安全管理推广经验。