化工过程安全管理试点项目成果经验报告
  时间:2019-06-03 15:13:38  作者:本站编辑  点击量:0   
【字体:
从2013年8月份开始,中欧高危行业职业安全健康合作项目(简称中欧项目)在化工行业重点开展了化工过程安全管理(PSM)试点工作。试点放在南京化学工业园区,开始选择惠生(南京)清洁能源股份有限公司(简称惠生公司)一家企业,经过近2年时间,惠生公司初步建立了PSM体系,并取得了较好的安全业绩,得到企业和当地安监部门的认可。2015年11月,南京化学工业园区又选定11家第二批试点企业,并完成了初步评估,召开了试点企业总结推进工作会议。现将有关试点成果汇报如下:
  • 一、建立决策机制,为推进PSM安装了“发动机”
作为现代安全管理方法,化工PSM十分强调最高管理层的承诺与参与,这也是建立PSM长效机制的重要保证。按照中欧专家建议,结合现有的公司管理架构,惠生公司在质量安全环保部专门设立了PSM推进办公室,增加人数配备,工作人数由原来的2人增加到现在的6人,并编写、发布了PSM推进管理制度,建立了PSM推进激励机制。总经理在每个月的月度安委会会议上召集公司高层、各部门和工厂的负责人听取PSM实施进展情况报告,及时商讨和决策,协调解决困难和问题,保证了PSM全面推进的管理效力,为推进PSM安装了“发动机”。
惠生公司还在安全生产委员会下设立了6个专业分委员会,成员来自于PSM相关要素的各个关联部门,包括管理层、专业技术人员、也有一线生产员工的代表,达到110多人。专业分委会每月召开会议,深入学习PSM要素,分析要素推进过程中出现的偏差或不足,监督要素责任部门在实践中摸索和调整实施策略,保证要素的持续改进;研究PSM工作推进的难点及问题,商讨解决的详细策略,提报安全生产委员会审议和实施改进,起到了决策参谋和专业顾问的作用,保证决策的科学性和可行性。
  • 二、全面理清职责,实现齐抓共管重心下移
试点前,惠生公司仍把安全管理看作是安全部门的责任,安全责任难以落地生根,这也是很多企业安全管理面临的重要难题。中欧专家为惠生公司提供了先进的管理理念和实践做法,帮助公司理清了安全管理责任,建立了相配套的奖惩考核机制,实现了齐抓共管重心下移的可喜安全管理局面。
一是落实了各部门过程安全管理的责任,把过程安全管理12个要素的管理责任落实到相关责任部门,有效发挥了各部门的积极性和专业管理能力,例如人力资源部负责培训管理要素,生产管理部负责开车前的安全检查和工艺危害分析要素,丁辛醇工厂机动设备处负责机械完整性和承包商管理要素,安全管理部门更多地发挥总体协调、督促、监督、指导、统计、规划等职能。
二是发挥属地管理效能,根据中欧专家的建议,惠生公司切实落实了属地管理责任,推行安全管理属地化、全员化和自主化,工厂和车间现场是安全管理的主体,公司把安全管理的责权也全面下放,属地主管有权处置现场一切违反安全管理的行为,同时也是接受违章处罚的责任主体。例如,对承包商的不安全行为,工厂工作人员有权立即纠正和叫停,直至责令其停工整改。同样,现场人员的违章和设施的不安全状况,属地主管都有责任直接管理;没有第一时间处理的,属地主管部门将受到考核。

三、以风险管理为核心,安全制度实效性大大增强

试点前,惠生公司一些安全管理制度与实际安全管理做法上容易出现“两张皮”现象,制度上写的与管理上做的不一致,制度流于形式。一些制度虽然与安全管理实际基本一致,但是过于简单,缺乏系统性和全面性,起不到全面控制风险的作用。PSM是以风险管理为核心,注重制度的完善性和实用性,经中欧专家分析评估和指导,惠生公司建立了基于风险的安全管理制度制修订机制,使安全制度落地生根,实现事故风险的有效管控。

一是围绕风险管控制修订相关管理制度,试点推广以来先后完成了《工艺安全信息管理规定》、《变更管理规定》、《承包商管理规定》、《作业许可管理规定》、《工作循环检查管理规定》等15个管理制度,这些制度充分体现了风险管理的思想。如,在作业许可中,要求在作业前要通过工作前安全分析(JSA)的方法进行风险辨识和控制;变更管理制度由过去领导审批制向专业审查转变,并在原制度流程中增加了风险辨识、连带变更(包括图纸、操作规程等)及效果验证的基本要求,并明确提出对于简单的变更采用检查表的方式进行,对于复杂变更要成立HAZOP小组进行风险分析。

二是改变过去单纯由技术人员编写制度脱离实际的状况,变为谁使用谁来编写修订,成立由专业分委员会人员、部门管理人员、技术人员(工艺、生产、电气等)、一线操作人员共同组成的编修小组,定期梳理和修订更新管理制度,使制修订的各项制度更加符合各部门、各环节和现场操作的实际情况,体现出全过程的风险管控思想。这种做法也让各层级员工更加熟悉制度,并更加自觉地遵守自己参与制定出的制度。

三是遵照实效性原则,把安全操作规程变繁为简,方便使用。惠生公司首先选择丁辛醇装置的操作规程为试点,把过去一本厚厚的操作规程,变成活页式文件夹,大大方便了工人使用。并根据PSM实施指南的要求增加了部分章节和附录,且各章节相对独立,便于查找和单独抽出使用。

四、向事故事件要安全,事故防范水平极大提升

此前,惠生公司与大多数其他公司一样对待事故和事件采取消极管理的态度,在惩罚机制下,工人对发生的未遂事件能瞒则瞒,这对安全管理十分不利。中欧专家指出了企业在事故事件管理上存在的误区,把事故事件管理作为安全管理的重要环节,通过对事故事件的科学管理实现了改进管理、预防事故的目的。

一是报告未遂事件变处罚为奖励。惠生公司大幅度修改了《事故管理规定》,规定了对未遂事件不报告将受处罚,报告受到奖励的要求。起初工人抱怀疑的态度,担心上报事故不但得不到奖励,还将会被处罚,但是随着公司切切实实兑现承诺,倡导无责备的环境,员工主动上报未遂事故的意识得到空前提高,通过对未遂事故统计分析改进了管理,避免了多起事故。2015年,公司收到的未遂事故报告逐渐增多,仅第四季度达到45起,如,2015年10月14日分离岗位操作人员巡检时发现E-4042丙烯管线双阀内漏;2015年11月16日丁辛醇岗位操作员发现S-1017取样器返回线球阀压盖处泄漏等,因发现及时、措施得力,有效杜绝了事故发生。

二是应用科学的分析方法,正确分析和查找事故原因,从根本上预防同类事故的发生。在中欧专家指导下,惠生公司开始推行事故案例分享制度,在公司各级会议上,首要议程是分享典型化工事故案例,达到全体学习,共同分享,警钟长鸣,防范事故的目的;同时,为科学、全面的查找事故原因,引入并推行事故树分析法,对发生的事故和未遂事件应用事故树进行分析,彻底改变过去凭经验找事故原因的做法。修订后的《事故管理规定》要求,事故分析必须以证据和事实为依据,统一使用事故树分析工具进行不低于5层的根本原因分析,最终依据根本原因采取有效的防范措施,明确责任人限期整改。

五、加强安全意识和技能培训,隐患排查能力显著增强

培养企业人才队伍是充分调动企业内部资源,推动过程安全管理的有效方法,也是促进 PSM管理长效机制和安全可持续发展的基本保障措施。在试点实施过程中,一是加强高层管理人员的PSM意识培训,使公司高层领导深刻认识到PSM在预防企业工艺安全事故方面的重要作用,并对全面推进PSM取得一致意见;二是培养PSM专业技能人员,中欧专家为惠生公司培养了12名危险与可操作性分析(HAZOP)分析师、10名内部培训师、15名内部审核员,他们成为企业长期进行安全管理的播种机、传承者和咨询专家;三是开展全员的安全技能培训,先后组织了多批次各层级管理人员、技术人员、操作人员的PSM理念、方法、专业技能等培训,2015年组织PSM专项培训40余次,参培人数超过1000人次。

通过层层的系统培训,惠生公司的整体安全意识和技能得到明显提升,形成整体推进安全管理的合力,开展隐患排查的主动性和实效性大大提升。2015年,惠生公司组织第三方隐患排查4次,发现隐患(或问题)51项;企业内部隐患排查42次,发现隐患851项(含重大隐患14项),隐患治理率达到98.78%。 2015年4月15日惠生公司南京工厂工艺四班值班长陈健主动到现场对停车检修的气化炉R1301D进行了检查,发现中心氧管线单向阀内件脱落,及时汇报消除了一次重大事故隐患。2015年7月,惠生公司成立HAZOP分析小组对丁辛醇工厂的主要装置进行首次HAZOP自主分析,提出装置隐患整改建议26项,其中重大事故隐患4项,整改措施全部落实,大大提高了装置运行的安全可靠性,例如,分析发现容积大于50m3的液化烃V-3004罐缺乏自动切断装置,为此在V-3004液相烃出口处增加了一个自动切断阀,消除了一项重大隐患。 

六、加强安全审核评估,安全管理得到持续改进

开展安全审核评估是系统了解企业安全状况,发现潜在问题,制定预防性整改策略,促进安全管理系统不断完善的有效工具。此前,惠生公司不太关注安全审核评估工作,注意力更多地放在出现问题的部位和环节,亡羊补牢,措施缺乏系统性、前瞻性和预防性,安全管理水平长期难以跃升。为此,中欧专家引入了安全现状评估工具—蜘蛛网模型,该模型可以深入地对公司安全状况进行量化评估,全面诊断深层次安全管理问题及主要短板。

在试点前期,中欧专家应用蜘蛛网模型对惠生公司进行了为期3天的现场审核评估,得出惠生公司过程安全管理体系总平均分为30.41分,提出建议措施共计40条。通过现有过程安全管理体系建设与执行情况的差距分析,得出其主要短板在于工艺危害分析、开车前检查和变更管理,会给公司安全带来较大风险。这次审核评估报告以客观、具体、全面、深刻及其系统性得到惠生公司高层的全面认可和高度重视,明确了公司的未来安全发展主攻方向。同时,中欧专家根据审核报告制定了PSM实施计划和方案,成为试点项目取得成功的基础。通过审核培训惠生公司还掌握了评审工具的使用,先后开展了2次自评工作,促进了公司安全持续改进。

分析中欧项目在南京化学工业园区试点推行工作,中欧项目在策划、实施、成果等方面整体上达到了预期效果,符合试点目标要求,为化工过程安全管理在中小危化品企业的推广应用做了一些有益的尝试和实践。随着2016年11家企业试点面不断延展、推进度不断深入,中欧项目将不断总结、持续改进。目前,项目推进尚处于起步阶段,和化工过程安全管理国际一流的水平相比还有较大差距,我们将继续在试点中改进、在改进中完善,在实践和创新中不断提升试点企业安全业绩,不断提升项目试点推进工作业绩。