非煤矿山安全绩效监控试点成果报告
  时间:2019-06-03 15:08:03  作者:本站编辑  点击量:247   
【字体:
自2014年3月份起,中欧高危行业职业安全与健康项目(简称中欧项目)在非煤矿山行业重点开展了隐患排查与安全绩效监控试点工作。试点以北京水泥厂凤山矿、首云矿业股份有限公司企业为主,引进欧盟Emeri隐患排查与安全绩效监控法(以下简称Emeri绩效监控法),开展了一系列研究研讨、培训指导、试点应用等工作,同时在同煤集团开展了有关实验性培训活动。经过近两年时间的试点工作,取得了一定的成果。现将有关试点成果汇报如下:

一、实施属地管理,安全管理实现重心下移

在实施Emeri绩效监控法之前,试点企业和国内其他大多数矿山企业一样,采取传统的“自上而下”的安全管理方式,认为安全管理只是安全部门的责任,企业安全管理工作只由安全管理人员负责。一方面造成安全管理部门任务繁重、压力过大,但效率低下,深感力不从心;另一方面,企业安全生产责任难以有效落实,不能实现“横向到边,纵向到底”,企业安全管理只是采取简单直接的强压管理方式,班组、工人始终处于被监督的地位,参与度不足,积极性不够。依然存在“重生产、轻安全”问题。以试点企业北京水泥厂凤山矿为例,该矿只有3名安全管理专职人员和7名兼职安全员,很难对全矿3个车间所有工作场所进行经常性的全覆盖检查。隐患排查治理工作不能落实到车间、班组和岗位层面,虽然相关制度规定基层车间、班组负有安全责任,但责任不清,工人的参与积极性不高。

实施Emeri绩效监控法后,中欧专家为试点企业提供了先进的安全管理理念和实践做法,转变管理方式方法,将安全管理重心下移至车间、班组,有效发挥属地管理效能。要求各车间、班组负责各自生产区域,主动查找并整改隐患,承担起企业安全管理主体责任,取得了事半功倍的效果。一方面矿安全管理部门检查工作量大幅降低,隐患整改通知单较之前减少近三分之一,但工作现场环境却得到明显改观;另一方面矿生产、运输、维修等其他管理部门各自承担起分管车间、区域的安全工作,实现齐抓共管的局面。各车间、班组真正成为了工作场所隐患排查整改的“最前线”,积极参与企业安全管理工作。此外,为了将欧盟方法与具体实际有效结合,各车间还结合各自生产工艺特点,组织班组对“Emeri绩效监测表”进行完善优化,同时将“Emeri绩效监测表”悬挂在醒目位置,便于工人使用。

二、全员参与,隐患排查能力显著提升

试点过程中,我们先后组织中欧专家对试点企业分批次开展了全员培训。一是首先加强企业高层管理人员尤其是“一把手”的安全意识,使企业决策层、管理层真正意识到目前安全管理中存在的问题和Emeri绩效监控法实施对促进企业安全生产标准化建设和隐患排查治理工作的作用意义。Elmeri绩效监控法以班组安全生产建设为着力点,是实现班组达标、岗位达标的有效工具,保障安全标准化工作分解落实到班组、岗位,有力夯实安全生产标准化工作基础。同时Elmeri绩效监控法的使用可充分调动了广大职工的参与积极性,使隐患排查实现常态化机制。基层班组能够认真对照绩效监测项目查找隐患。隐患排查工作彻底实现实时、全覆盖、无死角。而且,班组由于最熟悉自己的工作场所,因而可以提出最具针对性的隐患治理措施。试点企业高度重视Emeri绩效监控法,专门召开动员会研究部署方法实施计划并落实具体部门负责。北京水泥厂凤山矿先后召开了3次会议进行动员并布置实施,指定矿安全科为牵头单位具体组织实施。

二是培养一批师资型安全管理人员和技术人员,主要涵盖企业安全管理人员及各部门、车间负责人等,成为企业长期持续实施Emeri绩效监控法的“传帮带者”。三是开展全员培训,普及方法的学习与掌握。中欧项目在北京水泥厂凤山矿先后组织5批人员参加培训,同时该矿还自行组织了3期培训,共110余名班组人员参加培训。

通过全员培训,有效提升了试点企业各层面的安全意识和隐患排查能力,形成了“自下而上”的隐患排查体系。班组层面基于“Emeri绩效监测表”定期开展岗位隐患排查,并自行整改“班组级”隐患;车间层面负责汇总“Emeri绩效监测表”,上报企业安全管理部门,并整改“车间级”隐患;安全管理部门负责统计分析,得出本阶段各车间的安全指数,并向企业主管领导汇报本阶段各车间安全指数及企业整体安全水平,同时提出安全绩效监测中发现的问题,供企业决策层、管理层讨论,提出解决方案。试点企业首云矿业公司自2014年5月起在其全部7个厂矿车间实施欧盟绩效监控法,班组每周进行对本班工作区域进行一次检查,至2014年12月底,累计共查出21346处“不正确项”。经过对不正确项逐一进行整改,工作现场安全状况得到大幅度改善,“不正确项”逐月减少,从2014年5月份的3075项降至12月份的1879项。

三、加强事件管理,事故防范水平明显提升

在安全管理上,矿业发达国家,例如美国、英国、南非、澳大利亚普遍采用风险管理模式,重视事前预防,将管理重心放在未遂事件(near miss)上,而我国大部分矿山企业却依然停留在基于事故经验总结的安全管理阶段,对未遂事件不加重视,导致企业安全生产风险防控水平较低,无法做到标本兼治、关口前移。Elmeri绩效监控法是一种基于风险管理思想、通过加强事件管理提升事故防范水平的安全管理工具。

为充分保障Elmeri绩效监控法的实施,试点企业充分借鉴欧盟先进的安全管理经验做法,建立了相应的激励机制,改变传统的以罚款为手段的问责机制,采用以正向激励为主、鼓励职工报告隐患、事件(near miss)的管理方法,极大提高了广大基层工人的积极性,保障欧盟方法的有效落实和顺利实施。北京水泥厂凤山矿每季度对Elmeri绩效监控法的实施进行评估,评选出应用较好的班组,从安全生产保卫奖中奖励车间管理人员100-600元,奖励班组每个人210元。这项措施有效地激励车间、班组成员更加积极地观察、识别、排查、整改工作现场的安全隐患,推动现场安全生产水平迈向新台阶。

四、实现量化评估,促进作业场所安全持续改进

Elmeri绩效监控法实现了隐患排查工作绩效的量化评估,有助于决策层、管理层实时掌握部门、车间、班组每周、每月、每季度安全生产发展趋势,并可以对部门、车间、班组之间的隐患排查工作成效进行比较。首先Elmeri绩效监控法在1页A4纸表格中,将不同行业工作场所中可能存在的安全隐患归纳为7大类,每类安全隐患还包括若干观察项目共17项,涉及人、机、环、管等各个方面,涵盖了工作岗位的安全与健康全部事项。使用过程中,根据表格逐项观察,发现正确项与不正确项,计算安全分值,形成安全趋势图。

 

 
 
 
 
 
根据班组、车间安全趋势图,企业决策层、管理层可明晰企业各车间、班组当前安全状况,及时调整安全管理重点,改进安全发展方向。同时针对基层班组、车间反应出的问题,决策层、管理层有针对性的调整安全投入,有效落实隐患整改,降低职业危害。例如在北京水泥厂凤山矿,碎运车间职工使用Elmeri绩效监控法查出粉尘浓度超标后,矿领导经过研究,投入256万加装了先进的粉尘防治装置,将粉尘浓度控制在国家标准规定的浓度范围内,消除了职工的职业病危害;在首云矿业公司,针对职工在绩效检测过程中反映出的工作场所噪声问题,公司管理层安排测量人员对现场及值班室的噪声值进行了检测,发现值班室的噪声值76分贝,室外噪声值92分贝,虽然已为职工配备了护耳器,但为进一步改善职工作业环境,公司安排人员对值班室进行了降噪处理,投入10余万元加装了隔音玻璃和隔音门,在原基础上又降低了15分贝。
 
附件1
Elmeri绩效监控法观察项目及表格格式

车间:              班组:              姓名:     
          
    观察区域:                              日期:           

    
观察项目 正确 合计 不正确 合计 备注
安全行为
1. 使用个人防护用品、不冒险作业          
整洁有序程度
2. 工作台、货架、支架、表面          
3. 地面及站台          
工作场所设计
4.人行道及行车线路          
5.顶板及墙体支撑、无浮石          
6. 高处作业坠落防护          
7. 紧急出口          
机器及供电
8. 生产机器          
9. 运输及提升设备          
10. 供电          
人体工程学
11. 人工搬运物料、工作姿势          
工业卫生
12. 噪声          
13.. 照明          
14. 通风、空气质量及热条件          
15. 化学品及爆炸品          
急救及灭火器
16. 急救设备          
17. 灭火器          
  总计:   总计:    
                       安全指数= 正确项
---------------------------------  x 100% 
正确项 + 不正确项
 
 
 
 
 
Elmeri绩效监控法观察项得分标准
 
观察项 判定标准
安全行为在观察区对每名工人作一项观察
1. 使用个人防护用品、不冒险 工人佩戴了所有必需的个人防护用品,没有进行任何明显的冒险作业(比如,把安全设备拿开、维修运转中的设备、以不恰当的速度操作设备、在非吸烟区吸烟)。
秩序和整洁程度;对每个观察区作两项观察
2. 工作台、货架、支架、表面 秩序良好、没有存放不必要的物体、建造坚固、安全。
3.  地面及平台 整洁、整齐、秩序良好、无油/水等。
工作地点设计;每个观察区作四项观察
4. 走道和行车线路 宽度足够、有标志、需要的地方行人和车辆分开、地面状况良好。
5. 顶板及边帮支护、无浮石 顶板及边帮支护良好、无浮石。
6. 坠落保护及高处作业 垂直梯、平台和楼梯有合适的安全扶手。梯子、脚手架或移动升降平台固定良好。
7. 紧急出口 安全出口作好了标志。
机器及电源每个观察区作三项观察或者每台机器作一项观察
8. 生产机器 机器防护装置、控制装置和紧急停车按钮处于良好状态、标记准确,有合适的安全标志。
9. 运输及提升设备 没有可见的碰撞损坏,照明良好,底座和底座安全带良好,视觉辅助装置(镜子、摄像机)良好、司机室玻璃清洁干净、司机室地面整洁,没有过量烟雾。
机器防护装置、控制装置和紧急停车按钮处于良好状态、标记准确,有合适的安全标志。
提升钢丝绳等定期检查,状态良好。 
10. 电源 电气及其他任何电源安装正确,状态良好。配电箱上锁,做好了标记。 
人体工程学观察区的每个工作作一项观察
11. 人工搬运材料、工作姿势 没有人工提升、推拉重物作业。作业以人体舒适的姿势进行。
工业卫生及爆炸性物质;每个观察区作四项观察
12. 噪声 噪声低于限制值、例如,生产区的噪声不超过85 dB(A),无脉冲噪声。
13. 照明 照明充分、无眩光。
14. 通风、空气质量及热状况 通风充分。空气干净卫生。温度、湿度、空气流速适当
15. 化学品及爆炸性物质 危险、可燃、爆炸性物质存放、标记、处理适当。其包装、箱子和管路未损坏。化学品搬运安全、清洁。
急救包及灭火器;对观察区的急救包和灭火器分别作一项观察
16. 急救包 所有必需的急救器材在附近备用充足 
17. 灭火器 有标志,经过检查,易于接近、使用