企业可持续发展项目(SCORE)
  时间:2019-06-03 15:03:35  作者:本站编辑  点击量:353   
【字体:

  企业可持续发展项目(SCORE)是国际劳工组织开发的旨在提高中小企业竞争力的课程培训和辅导体系,包括五个模块:工作场所合作、质量管理、清洁生产与生产力、人力资源管理和职业安全健康。SCORE管理为中小企业提供自下而上全员参与的良好管理方法和管理实践。2014年,原国家安全生产监督管理总局与国际劳工组织签署《企业可持续发展项目》协议,着重在工作场所合作和职业安全健康两个模块开展合作,先后在四川省德阳市、浙江省湖州市、浙江省交通投资集团、北京市房山区等多地开展试点和推广,取得显著的成果,企业安全管理能力和业绩得到显著提升。

一、SCORE的特点和优势

  SCORE管理在课程内容和辅导方式上提供先进的理念和一整套的方法体系。SCORE管理核心理念在于建立全员参与的管理机制,激发员工参与企业管理的热情和积极性,释放出企业管理的活力和潜力,帮助中小企业夯实管理基础。

(一)提供了企业培训和辅导的新形式

  SCORE辅导包括课堂培训与现场辅导两部分。课堂培训采用先进的培训理念和培训模式,以学员为中心,强调学员参与。在课堂形式上,采用鱼骨式桌椅摆放,便于分组讨论,每组保持5-6人,既能保证讨论范围(大家每次讨论均有发言机会),又能保证讨论深度,并且要求管理层和员工层人数相当,促进双方平等、合作地讨论问题;在培训形式上,课堂培训聚焦现场辅导中需要使用的方法、工具,巧妙应用头脑风暴、角色扮演、游戏互动、小组分析讨论等培训方法,寓教于乐,促进培训学员从理念到技能上全面升级,确保培训学员知晓、掌握、会用、能传。跟踪辅导采用观摩评估和示范指导相结合的方式,每次辅导均有特定主题,首先由企业代表进行作业展示,培训师进行点评,并再次进行示范,在实践中讲评具体问题,在示范中解决问题,发现问题当场解决,不给问题留存在时间,培训效率高。

(二)提供了

  SCORE管理基于管理层与员工的相互尊重和信任,实现有效沟通,达到良好合作的目的。为此,SCORE管理方法要求建立企业改进小组(EIT),通常小组成员10人左右,要求企业主要负责人主要部门管理人员参加小组,同时确保一线员工至少占一半人数,以强调员工参与的重要性,同时确保企业改进小组成员有一定比例的女性。改进小组会议定期(每周或每两周)召开,针对员工关心的问题和企业持续改进的措施建议,管理层与员工基于相互尊重和信任共同磋商、讨论,共同研究制定解决方案、跟踪进展情况,对于企业改进小组会议讨论决定的事项要坚决执行到底,提高企业管理者的公信力。企业改进小组(EIT)改变了过去领导指令式地布置任务,员工被动接受的状况,促进管理层与员工之间从上下级的管理与被管理的关系转变为管理层与员工在企业持续改进中相互合作的关系。

(三)提供了激发员工积极参与管理的方法

  SCORE管理方法为员工提供了简便高效的管理工具和方法,实现了员工愿意参与到如何参与管理的目的。“5S”方法让员工学会物料的分类和定置化,培养良好的工作习惯,能够极大改善员工的工作环境,提高了工作效率;“风险绘图”能够让员工知道工作场所的危险源分布及危险程度;消除“八大浪费”可以改进工作方法,提高工作效率和安全保障。同时,SCORE还开展“一人一建议”活动和“10分钟会议”制度,并鼓励建立奖励机制等,保障了员工持续参与的积极性,鼓励员工提出问题、分析问题、解决问题,并及时获得企业反馈、认可和奖励,形成员工主动思考、积极参与的正向激励机制。通过实施这些管理工具和方法,员工找到自我价值实现的途径,归属感明显增强,员工的工作环境、精神面貌、管理能力得到明显提升。

(四)提供了企业主要负责人重视安全管理的

  企业主要负责人尤其是企业“一把手”如何重视安全管理工作,如何将这种“重视”具体体现在日常工作中,能够让“重视”看得见摸得着,这让很多企业负责人甚至监管部门感到困惑,SCORE安全管理方法则对企业主要负责人重视安全管理提供具体途径。组织管理方面,要亲自担任企业改进小组组长,每次改进小组会议必须出席,与员工平等交流讨论,听取意见和建议,实时做出决策;安全投入方面,员工提出的改进建议,经企业改进小组会议讨论认为合理可行,坚决落实到位;管理理念方面,充分尊重、信任员工,实行合理化建议制度,认真对待每一项员工提出的意见建议;激励方面,SCORE十分重视员工激励,对员工提出的建议,及时评估,并给予反馈和奖励,维护好全员参与的安全管理氛围。在践行SCORE理念和行动后,员工参与企业管理的积极性明显提升,并给企业带来积极的变化,工作效率、工作环境和精神面貌明显提升,企业主要负责人更加信任员工,并和员工建立起相互谅解的良好关系,形成良好沟通的互动机制,为安全管理起到了积极的推动作用。

二、SCORE试点的主要成果

  SCORE管理关注于企业的基础性管理,能够在较短时间内起到降本增效、改善生产条件的巨大作用,对安全生产管理也起到基础性和支撑性作用,改变了过去把安全管理与企业管理相割裂的自上而下命令式安全管理的模式。SCORE管理成果主要体现在以下几个方面:

(一)有效落实了企业安全生产主体责任

  落实企业安全生产主体责任关键是实现企业自主式管理,核心是企业对安全生产重要性的认识问题。SCORE实施以来,各企业建立企业改进小组,持续召开小组会议,为员工参与企业管理提供了舞台,并以合理化建议活动为抓手,员工的积极性和活跃度空前提升,以员工参与为内涵的自主式管理逐渐形成,在此过程中企业对安全生产重要性的认识发生根本转变。据统计,实施SCORE的企业在一年内提出合理化建议都在几百上千条,例如房山北京特普丽装饰装帧材料有限公司提出超过1000多条建议,落实95%以上。员工对厂容厂貌、生活福利、减少浪费、生产效率和产品质量提出建议和实施改进的同时,也对安全生产提出许多建议,管理者发现不少建议虽是安全问题但更是生产性问题,涉及到工艺改造、生产流程、操作方法等,虽然是从改进安全条件入手,同时也提升了生产效率保障了生产条件,因此企业不再把安全与生产对立开来,而是把安全作为保障生产条件、提高生产效率、增强员工福利、提升企业竞争力的重要方式方法,并产生许多好的案例。如,北京兆兴纸制品有限责任公司经员工在SCORE会上提议后,改造了丝网印烘干机设备,简化工艺流程,提高了机械化、自动化水平,减少了人工操作,大大减轻了劳动强度,提高了安全水平;北京大华天坛服装有限公司分公司设在地下室的消防泵控制柜,由于雨水下渗存在严重的漏电安全隐患,以前只做防水,不但没有杜绝隐患,浪费了不少资金投入,开展SCORE后员工建议把消防泵控制柜移到楼上,公司虽为此投入12.8万元,但间接节约了6万元的维修费用,而且从根本上杜绝了漏电隐患以及可能停电造成的巨大损失。类似这样的例子还有许多。

(二)有效实施了企业安全生产标准化

  安全标准化推行以来,在取得巨大成绩的同时,如何保持其持续有效运行,成为困扰企业和地方安全监管部门的头疼问题。很多中小型企业在安全标准化达标后,安全管理明显下滑,难以维持持久。究其根源主要在于缺乏全员参与的管理机制和科学有效的管理方法。实施SCORE后,企业改进小组(EIT)自动承担起推动安全标准实施的重要职责,就推动企业在安全标准化建设进行交流、分析,提出合理化建议,并分解成各项具体任务(EIP),对每项任务明确责任人和完成时间,每次会议都会考核前次会议确定的任务完成情况,形成了企业自我发现问题、分析问题、解决问题的持续改进机制,使标准化得以在SCORE实施的企业持续开展和不断提升,效果十分明显。如,北京冠华东方玻璃科技有限公司在实施SCORE后通过EIT小组,持续推进安全标准化建设,提出安全管理四化目标,即“风险控制日常化,团队管理模式化,自下而上体系化,安全管理正规化”在措施上结合工厂实际提出“一岗一职责;一事一清单;一物一定位; 一处一排查;一险一措施;一人一告知;一天一讲评;一违一处理;一月一表彰。”形成了良好的公司安全标准化建设氛围。

(三)有效开展了企业安全生产隐患排查

  隐患排查是企业实施安全生产管理的有效方法之一,也是政府监管的重要抓手。尽管我国隐患排查体系建设取得巨大成就,为降低事故率起到了重要作用,但也存在企业隐患排查积极性下降的问题,影响了隐患排查的效果。隐患排查可持续建设的关键仍然是员工参与和安全技能问题。SCORE管理以员工参与为管理基础,尊重员工人格,加强知识和技能提升,鼓励员工积极查找身边的隐患排查,并及时给予奖励,极大地提升了企业隐患的水平。如,北京京西重工有限公司实施 SCORE一年来排查和治理安全隐患340项,整改率93%,一线员工排查隐患比例54%;北京兆兴纸业公司排查隐患423项,整改率95%,一线员工排查隐患比例59%;北京大华天坛服装有限公司分公司一年来排查安全隐患37项,整改率100%,隐患排查总量同比增长52%,一线员工排查隐患比例65%。北京高盟新材料股份有限公司燕山分公司排查隐患151条,整改率100%,隐患排查总量同比增长45%,一线员工排查隐患比例52%。

(四)有效提升了企业安全生产现场管理

  现场管理可以直观地反映出员工的工作态度、习惯和行为,也反映出企业的安全生产管理能力和水平。现场管理的关键是员工参与,不少企业在改善现场管理上花了不少心思,也开展了不少动员和活动,作出过不少努力,但往往在现场改善一段时间后,由于缺乏员工积极持续有效的参与,往往又回到脏乱差、低老坏的不良工作环境中,缺乏可持续性。SCORE管理理念正是自下而上全员式参与管理,并提供5S(整理、整顿、清扫、清洁、素养)和八大浪费作为现场管理的重要实施工具。正是由于全员参与作保障, 5S管理和八大浪费在SCORE管理框架下对现场管理起到了立竿见影的效果,企业在实施SCORE后,给参观者留下最直观的印象是企业现场面貌会发生翻天覆地的变化,并得到持续保持。实施SCORE管理的企业在厂区基本杜绝了乱扔、乱摆、乱放,设备、厂区、通道更加干净、整洁;原材料、产品、工器具等实行定制化,划线标定在固定区域有序摆放;仓库内引进货架,分门别类码放,挂贴标签;设备按钮,贴上功能标签,方便辨认;温度表、压力计等仪表刻度被标成绿、黄、红色标,区分正常区间、警告区间和超标区间;地面上划线分开人行道和车行道等等。