2018中日煤矿安全技术培训合作项目 成果交流会在昆明顺利召开
  时间:2019-04-30 15:51:10  作者:本站编辑  点击量:288   
【字体:

  2018年11月15日,应急管理部国际交流合作中心(以下简称中心)和日本石油天然气·金属矿物资源机构(以下简称JOGMEC)共同举办的“中日煤矿安全技术培训合作项目成果交流会”在云南昆明顺利召开。国家煤矿安全监察局行管司副司长孙洪灵、应急管理部国际交流合作中心主任陈江、中国煤矿工人昆明疗养院院长刘雪松等领导出席此次会议。会议由中心副主任李聪梅同志主持。共有来自27家各省市煤监系统和煤炭企业的共58名代表参会,7家发言单位的代表在会上进行发言。

  会上,昆明疗养院院长刘雪松作开幕致辞,欢迎各方代表及日方专家的莅临。国家煤监局行管司副司长孙洪灵详细介绍了“中日煤矿安全技术培训合作”项目的背景、实施情况以及取得的成果。JOGMEC煤炭开发部本部长池田肇也为会议进行了主旨讲话。

  黑龙江煤监局鹤滨监察分局副局长杜海祥,重庆煤监局办公室副主任李磊,四川煤监局攀西监察分局局长李怀兵,甘肃煤监局陇东监察分局办公室主任李军伟,宁夏煤监局人事培训处副处长何华,兖矿集团安监局副局长李文清,靖远煤电股份有限公司大水头煤矿副总雷红兵分别在会上做了主题报告,各自重点介绍了本单位推广和应用日本煤矿安全理念、管理和技术情况以及取得的重要成果。报告会取得了圆满成功,精彩的发言受到了与会代表们的热烈欢迎。

  “中日煤矿安全技术培训合作”项目自2002年4月开始实施。截至目前,中国共选派了1236名煤矿安全监察、管理与技术人员赴日本培训;同时,邀请日方专家来华,在中国60多家煤矿安全监察机构和企业举办了100多期现场培训班,培训了2万余人次。日本的“零灾害”、“安全第一,生产第二”、“手指口述”安全确认法、五阶段问题解决法等日本特有的理念和方法在中国很多煤矿得到推广和应用,有效遏制了煤矿安全生产事故,促进了我国煤矿安全形势持续好转,并对建设企业的安全管理理念及管理体系有重大推动作用。参会代表一致认为中日煤矿安全技术培训合作项目成效显著,应继续开展下去。

  会后,中方向日方馈赠了写有“中日合作共筑平安”字样的条幅,不仅寓意了中日双方合作17年来取得的丰硕成果,呼应了2018年中日和平友好条约缔结40周年的主题,更展现了对项目继续合作下去的殷切期望。