第九届中国国际安全生产论坛在杭州举行
  时间:2019-04-30 15:32:19  作者:  点击量:428   
【字体:

  

  2018年10月16日至17日,由应急管理部、国际劳工组织、浙江省人民政府共同主办的第九届中国国际安全生产论坛在浙江杭州市举行。国务委员王勇出席开幕式并致辞,应急管理部党组书记黄明主持开幕式。

  王勇在论坛开幕式上指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国安全生产事业取得历史性进展,事故总量、重特大事故总量和主要相对指标均大幅下降,安全生产形势持续稳定好转。当前,中国进入决胜全面建成小康社会关键时期,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,安全生产面临着一系列新形势新任务新要求。中国政府将始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,持之以恒抓好安全生产工作,并愿与国际社会一道,健全合作交流机制,开展联合科技攻关,共同完善安全生产国际规则和标准体系,携手提升安全发展水平。

  开幕式后,王勇参观了第九届中国国际安全生产及职业健康展览会。

  

  本届论坛的主题是“强化事故预防,促进安全发展”,设主论坛和矿山事故预防、防范危化品事故、企业安全管理体系、安全生产应急救援、消防安全等5个分论坛。来自40多个国家和地区、3个国际组织的近千名嘉宾代表齐聚一堂,90位嘉宾和专家发表演讲,交流分享国内外安全监管和事故预防经验,探讨安全生产工作新思路、新方法、新途径,宣传和展示党的十八大以来我国安全生产事业取得的新成就,进一步促进国际交流与合作,推动我国安全生产领域改革发展。

  论坛期间,25位来自国内外政府、国际组织的高级官员和企业高管在开幕式和主论坛发表演讲和发言,64位国内外知名专家学者在5个分论坛研讨和交流,本届论坛参会国家和代表人数均创下历届之最。论坛期间,还同期举办了第六届中俄安全生产高层对话、第九届中欧安全生产对话,以及第九届中国国际安全生产及职业健康展览会等活动。

  与往届相比,本届论坛有如下特点:一是规模空前,应急管理部和浙江省政府主要负责人、国务院有关部门和中央企业负责同志,国际劳工组织、国际社会保障协会、国际劳动监察协会和美国、俄罗斯、欧盟、加拿大、新加坡、波兰、老挝、瑞士等国政府部门的近20位部级高官出席。共有900多名国内外代表参加,其中280余名国外代表分别来自40多个国家和3个国际组织(上届120名国外代表分别来自23个国家和地区及3个国际组织);二是首次与省级政府联合承办,首次在北京以外的地区举行;三是涉及领域更广泛,作为应急管理部成立以来的首次国际安全生产论坛,主题和议题设置紧扣安全生产工作实际,涉及矿山、危险化学品、企业管理、消防安全、应急救援等多个方面,具有很强的针对性和专业性,体现了机构改革后的应急管理多板块统筹理念。

  第九届中国国际安全生产及职业健康展览会展览面积3.4万平方米,共分安全产业综合馆、安全和应急装备专题馆、个体防护装备专题馆3个展馆,中石油、中石化、中海油、中交建、中国电子、航天科工、煤炭科工、新兴际华、中信重工、华为、3M、杜邦、德尔格等来自中国、美国、法国、德国、意大利、马来西亚、日本、韩国、巴基斯坦等10余个国家和地区的约400家行业领军企业参展,将展出安全生产、应急救援领域最新、最具代表性科技装备,各省消防救援队、中央企业代表团、国际组织代表团等20余个国内外专业参观团将参观展览会。展览内容涵盖应用于矿山、危险化学品、工程建设等行业的安全装备和应急装备,以及应用于消防安全、城市安全、工业园区安全、灾害救援、安全生产信息化等领域的先进技术与装备。
 

  

 

  

 

  

 

  

 

  参展单位展出的先进技术和装备突出创新、智能和信息化的特点。展出的化工装置安全运行监测预警指导系统、煤矿安全自动化网络监测系统、智慧消防、国产大型作业无人机等技术和装备更先进。本届展览会吸引了来自全国各地的5万余名企业代表、媒体和公众参观,展览规模、观展人数为历届最高。

  本届展览会的同期活动有2018年国际应急管理学会中国委员会暨应急救援装备产业技术创新战略联盟年会、注册安全工程师国际研讨活动、中美(杭州)智慧城市安全发展研讨会、第二届绿色供应链管理创新研讨会、第二届“一带一路”与“走出去”企业安全健康发展研讨会、2018中国石油石化行业互联网+安全生产与应急技术交流会等10场同期学术研讨会,以及eBay跨境电商买家团+中国PPE领导品牌&产业带供需对接会、《城市安全风险评估导则》团体标准发布会、PPE新品发布会等10余场技术交流活动。

  中国国际安全生产论坛由我国安全生产主管部门和国际劳工组织共同主办,是我国目前唯一的定期性、国际性、专业性安全生产论坛,自2002年起每两年举办一次,到今年已是第九届,国际影响力越来越强。中国国际安全生产及职业健康展览会是被国际展览联盟(UFI)认证的展览,在促进安全生产和应急救援领域新技术、新设备的推广应用方面有巨大影响力。