合作项目




  • 一、项目概况

      11中美矿山安全合作项目是中美两国政府在安全生产领域开展的重要合作,于 2002 年 10月签署文件并开始实施。目标是加强矿山应急救援体系建设,提高政府安全执法和监察能力,提高矿长、矿工素质和建设煤矿安全示范矿。

     

  • 二、 项目实施

     
    五年来,中美双方政府有关部门、企业、科研单位、大专院校及相关机构按照项目的计划和要求,认真组织和参与该项目实施。
    1. 组织我国高级矿山救援专家、煤矿安全监察员、煤矿高级管理人员、矿山法律法规专家等 4 批共 45 人次赴美技术考察交流;
    2. 组织美国专家和学者来华,对矿工、监察员和救护队员师资,矿工、监察员、救护队员以及矿山管理人员进行直接和间接培训 30 期,共培训 1787 人次;
    3. 编订有关培训教材 7 套,其中由美方直接参与编订的教材 4 套,中方改编教材 3 套;
    4. 成功召开了中国矿山应急救援体系建设国际研讨会,项目阶段总结交流会,并开展了中美矿山安全法律法规对比研究等;
    5. 为确保项目成果的落实和推广应用,在阳煤集团开展了煤矿安全示范矿建设工作。
  • 三、项目取得的主要成果

    五年来,中美之间的合作促进了我国矿山应急救援体系的完善,推动了我国煤矿安全监察能力建设,培训了一批煤矿安全管理人才和骨干,促进了我国煤矿安全培训水平的提高,在试点矿区取得了值得推广的具有示范意义的成果,为我国煤矿安全生产状况的改善做出了积极贡献。
    (一)促进了我国矿山应急救援体系的完善; (点击进入)
    (二)推动了我国煤矿安全监察能力建设; (点击进入)
    (三)促进了我国煤矿安全培训水平的提高; (点击进入)
    (四)在试点矿区取得了值得推广的具有示范意义的成果。 (点击进入)
    • 应急救援体系
    • 应急救援体系
    • 应急救援体系
    • 应急救援体系
  • 四、项目成功的主要经验

    (一)中美两国政府部门的高度重视和支持是合作成功的前提。
    安监总局和煤矿安监局对项目高度重视,专门成立项目领导小组。下设由有关司局负责人和专家参加的工作小组,负责对项目的管理。   安监总局、煤矿安监局和美国劳工部领导先后多次听取项目汇报,了解项目进展情况,指导项目实施。
    (二)项目实施单位的积极努力和各项目参与部门的认真配合是合作成功的关键。
    作为项目实施单位,总局国际交流合作中心和美国安全委员会制订了项目监控计划和工作计划,对项目实行科学的目标和指标管理,严把过程和细节,定期向总局和美国劳工部汇报项目实施情况并接受指导,及时协商和解决项目执行中存在的问题,有效的保证了项目的成功实施。
    项目实施涉及总局国际合作司、政策法规司、人事培训司,煤监局事故调查司、矿山救援指挥中心、国际交流合作中心、华北科技学院(中国煤矿安全培训中心)、山西煤监局、阳煤集团等多家单位和企业。大家积极参与,主动承担指导、协调和实施工作。
    (三)学习借鉴、注重实效是项目成功的不竭动力。
    国家安全生产应急救援指挥中心把美方建议进行了分类,结合赴美考察成果和救护培训,特别是结合我国实际情况,完善了国家应急救援指挥管理体系和应急救援法规标准,规范了矿山救援培训和管理工作。
    阳煤集团把学到的事故预防理论发展成为“四级隐患预想体系”、“六网互动隐患排查”等安全管理方法,有效地减少了事故发生率。
    华北科技学院和阳煤集团职教中心在学习美方培训经验和方式方法的基础上,编写了我国监察员、救护队员、矿工培训教材。华北科技学院在实施救护队员培训中,创造性地开展了“破冰行动”和拓展训练,收到良好的效果。
  • 五、项目评估

      2007 年 8 月 13 - 24 日,由美国劳工部、美国安全委员会和独立评估机构组成的评估团来华对项目进行了终期评估。评估团一致认为项目圆满完成了预定目标。