金砖国家
发布时间: 2013-11-01 11:36   作者:本站编辑   来源: 信息处   浏览次数:86

 

金砖国家”(BRICS)
 
【成立】金砖国家(BRICs)指中国、俄罗斯、印度、巴西四个成长前景看好的新兴市场国家。经俄罗斯倡议,四国近年来加强协调与合作,于2006年9月联合国大会期间举行了首次金砖国家外长会晤,此后每年依例举行。2008年5月,四国外长在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次联大场合之外的会晤,并发表联合公报。2009年6月,四国领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行了首次会晤,并于2010年4月在巴西举行了第二次领导人会晤。2010年12月,四国在协商一致的基础上,正式吸收南非加入机制。机制英文名称为BRICS。2011年4月,五国领导人在中国海南三亚举行了金砖国家领导人第三次会晤。2011年11月,五国领导人在出席二十国集团戛纳峰会前举行简短会晤。2012年3月,五国领导人在印度新德里举行了金砖国家领导人第四次会晤。2012年6月,五国领导人在二十国集团洛斯卡沃斯峰会前简短会晤。2013年3月,五国领导人在南非德班举行了金砖国家领导人第五次会晤。
  【宗旨】以金砖国家为代表的新兴市场国家对话与合作的平台,遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则。
  【成员】中国、俄罗斯、印度、巴西、南非。
  【组织结构】金砖国家近年来逐步形成了包括领导人会晤、安全事务高级代表会议、外长会晤、专业部长会晤、协调人会议、常驻多边机构使节不定期沟通以及各领域务实合作在内的多层次合作机制。合作机制整体松而不散,迄未设立秘书处和专门网站。
  【主要活动】2009年6月16日,中、俄、印、巴四国领导人在叶卡捷琳堡举行了首次会晤,主要就国际形势、二十国集团领导人峰会、国际金融机构改革、粮食安全、能源安全、气候变化、金砖国家对话合作未来发展方向等问题交换了意见,发表了《金砖国家领导人叶卡捷琳堡会晤联合声明》,核准了《金砖国家关于全球粮食安全的联合声明》。
  2010年4月15日,中、俄、印、巴四国领导人在巴西利亚举行第二次会晤,主要就国际形势、国际金融危机、二十国集团事务、气候变化、金砖国家务实合作等问题深入交换意见,发表了《金砖国家领导人第二次正式会晤联合声明》,并决定由中国于2011年举办四国领导人第三次会晤。除领导人会晤外,巴西还举办了四国企业家论坛、银行联合体、合作社论坛、智库会议等配套活动。
  2011年4月14日,中、俄、印、巴、南五国领导人在海南三亚举行金砖国家领导人第三次会晤。会议讨论了国际形势、国际经济金融、发展、金砖国家合作四大项议题,会后通过了《三亚宣言》,反映五国在重大国际问题上的共识,并规划未来合作。印度总理辛格在会上宣布,印将于2012年承办下一次金砖国家领导人会晤。除领导人会晤外,中方还平行举办了金砖国家智库会议、金砖国家银行合作机制年会暨金融论坛、金砖国家工商论坛和金砖国家经贸部长会议等四场配套活动。
  2012年3月29日,中、俄、印、巴、南五国领导人在印度新德里举行金砖国家领导人第四次会晤。会晤讨论了全球治理和可持续发展两大议题,通过了《德里宣言》,反映五国在国际问题上的重要共识并规划未来合作。
  2013年3月26日,中、俄、印、巴、南五国领导人在南非德班举行金砖国家领导人第五次会晤。会晤期间,五国领导人先后举行同工商界人士早餐会、小范围会谈、大范围会谈、同非洲领导人对话会等,就世界经济形势、全球经济治理、金砖国家合作、加强非洲国家与非洲国家合作及共同关心的国际和地区问题深入交换了看法,通过了《德班宣言》及行动计划,建立了金砖国家工商理事会和智库理事会,决定设立金砖国家开发银行和应急储备机制。

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
关于我们 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站维护
版权所有 © 国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心
地址:北京东城区和平里北街21号(100713)  电话:010-64463910  邮件:ncicssafe@126.com  传真:010-64464310
京ICP备13003039号-5 | 京公网安备11010102001031